kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Должны ли быть отопительные приборы в местах общего

Должны ли быть отопительные приборы в местах общего

Трудовое право

Чтобы не переплачивать за тепло, ульяновцы просят убрать батареи из подъездов


Чтобы отказаться от оплаты, мало отключить отопление в подъезде, надо обратиться в проектную организацию и изменить проект дома. Руководитель Контакт-центра при главе города Илья Ножечкин объясняет, что на практике это вряд ли возможно. Такой проект придётся согласовывать не только с энергоснабжающей организацией, но и с управляющей компанией (ТСЖ, ЖСК), которая не вправе утвердить изменения в системе центрального отопления многоквартирного дома, в результате которых температура в МОП опустится ниже 16 градусов тепла.

Даже решение собственников не может отменить правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, предусмотренных законом.

— Другое дело, что на практике установленный температурный режим в местах общего пользования и сейчас не всегда соблюдается, — говорит директор Контакт-центра.

– Поэтому жильцы должны приглашать представителей управляющей организации, службы «05» для фиксации «недотопа» и составления акта.

Должны ли быть отопительные приборы в местах общего

153 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту — ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Эта норма в Жилищном кодексе РФ была изначально и особо не претерпевала изменений с момента введения в действие ЖК РФ. Об обязательности оплаты жилищно-коммунальных услуг знает каждый собственник или наниматель помещения в многоквартирном доме. Оплата отопления в многоквартирных домах, пожалуй, самая большая статья расходов собственников помещений МКД.

назначение домов; климатические условия расположения жилых и технических сооружений; тип радиаторов; материал их изготовления и вид теплоносителя; место расположения приборов;

Батареи отопления в подъезде и отсутствующие услуги

05 Января 2014, 04:55, вопрос №337209 Сергей, г. Южно-Сахалинск 1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) получен гонорар 36% 1865 ответов 767 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Сергей!

Рекомендуем прочесть:  Выплата сиротам цзн

Согласно Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г.

N 170, на которое Вы обоснованно ссылаетесь, Приложение №4 В. Работы, выполняемые при подготовке жилых зданий к эксплуатации в осенне-зимний период 1.

Утепление оконных и балконных проемов. 2. Замена разбитых стекол окон и балконных дверей.

Установка радиаторов в подъезде МКД

6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г.

3. Утепление входных дверей в квартиры. 4. Утепление чердачных перекрытий. 5. Утепление трубопроводов в чердачных и подвальных помещениях. 6. Укрепление и ремонт парапетных ограждений. 7. Проверка исправности слуховых окон и жалюзей.
N 491 (далее — Правила N491), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
В обязанности управляющей организации входит соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, имущества, жизни и здоровья жильцов, поддержание архитектурного облика дома в соответствии с проектной документацией (п.

10 Правил N491). Управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (п.

1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ)

4.2. Отопительные приборы в системе собственности многоквартирного дома


От этого определения зависит важный вопрос: будет ли содержание, ремонт и своевременную замену отопительных приборов в квартире осуществлять ее владелец или ответственность за эту работу будет возложена на управляющую организацию (ТСЖ, ЖСК), осуществляющую эксплуатацию общего имущества МКД?

В настоящей главе проблема рассматривается только с позиции основополагающего документа в жилищном законодательстве – ЖК РФ, устанавливающего требования к отнесению имущества в разряд общего.

Соответствие отопительных приборов этим требованиям определяется с учетом конструктивного устройства систем отопления, отражающего взаимосвязь всех составных частей системы. Одновременно рассматривается иной взгляд на проблему, наиболее четко выраженный в документах Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, образованного Федеральным законом от 21.07.2007 г.
№ 185-ФЗ (в дальнейшем – Фонд),

Отопительные приборы в квартирах — общее имущество или нет?

принадлежит всем собственникам индивидуально-определенных жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Данный признак означает, что общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности всем без исключения собственникам жилых и нежилых помещений в МКД, в котором не менее чем два индивидуально-определенных помещения принадлежат двум различным собственникам.

Это прямо следует из ст. 36 ЖК РФ. Так указанного в ч. 1 ст. 36 общего имущества не м.б. в МКД, в котором сразу все индивидуально-определенные помещения принадлежат одному лицу на праве единоличной собственности или группе сособственников на праве общей совместной или общей долевой собственности; 2) не является частями квартир.

Этот признак означает, что как объекты материального мира квартира и общее имущество в МКД юридически разграничены и не могут совпадать; 3) находится в данном МКД за пределами или внутри помещений или вне МКД.

Оплата за отопление подъезда

Основание — ст. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации

Должно ли быть отопление в подъезде многоквартирного дома

За свой счёт УК вряд ли бы решилась делать это.

  1. Участник
  2. Елена_R
  3. Неактивен

Елена, загляните в проект Вашего МКД.

36 Жилищного кодекса РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме1.
Если проектом предусмотрена установка радиаторов, значит УК поступила верно.Кстати, в нашем МКД строители установили в подъездах радиаторы, сейчас их нет — срезали, и никто не заморачивается по данному поводу.Спасибо за совет.

Пыталась у УК выяснить, насколько их инициатива соответствует технической документации по дому. Был ответ, что техпаспорта нашего МКД в УК нет (.

). На мой вопрос — где можно посмотреть? рекомендовали (не очень уверенно) обратиться в управление архитектуры городской администрации.Как такое может быть, чтобы в УК отсутствовала техдокументация по дому, который находится у них в управлении с середины 2015 года?

  1. vikos33
  2. Участник
  3. Неактивен

.

Пыталась у УК выяснить, насколько их инициатива соответствует технической документации по дому.

Минстрой: К чему относить радиаторы отопления в квартире

1143Минстрой в этом вопросе ссылается также на позицию, отражённую в .