kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Документы для нотариуса на продажу квартиры

Документы для нотариуса на продажу квартиры

Судебные приставы

Документы для нотариуса на продажу квартиры

Какие документы обязательно нужны или могут понадобиться для продажи квартиры в 2021 году?


Право на заключение сделки по продаже жилплощади имеет только ее фактический собственник.

То есть лицо, указанное в документах на квартиру (например, в свидетельстве о праве собственности, в , в , в свидетельстве о регистрации права на жилое помещение). Бывает так, что непосредственный владелец квартиры собственнолично не может выступить в роли продавца или не имеет возможности присутствовать во время совершения сделки.

Тогда от его имени может действовать доверенное лицо. Но возможно это только при наличии доверенности, которую должен выдать сам собственник. Еще одно непременное условие – она должна быть обязательно заверена нотариально. Получить такую доверенность может абсолютно любое дееспособное лицо, будь то родственник, друг, знакомый, и прочие.
Часто при продаже квартиры возникает вопрос: а как быть, если собственником является несовершеннолетний гражданин.

Нотариальная сделка купли-продажи квартиры

Но обязательным обращение к нотариусу является не всегда.Большинство обязанностей нотариуса в рамках совершения купли-продажи осуществляются лишь по желанию заявителей.

Его участие будет необходимо в случаях:

  1. покупки доли квартиры;
  2. передачи продавцом или покупателем полномочий по заключению сделки третьему лицу.

Законодательство устанавливает нотариальную форму, если по договору купли-продажи передается лишь часть жилплощади.Перед совершением сделки в таком случае продавцу необходимо разослать . Эта обязанность прописана в ст. 250 ГК РФ, а уклонение от нее грозит судебными исками от владельцев остальных долей и переводом прав и обязанностей покупателя на кого-либо из них.Если же по истечении месяца продавцу не поступит ответ, либо получатели извещений откажутся от покупки части квартиры раньше указанного срока, договор купли-продажи заключается с любым выбранным лицом.Рассылку предложений о выкупе можно также доверить нотариусу.

Как заверяется у нотариуса договор купли-продажи квартиры + стоимость услуг

Например, если квартира в Новосибирске, то к любому нотариусу Новосибирской области. По моему опыту, главное при выборе нотариуса — это сервис и обслуживание, который он оказывает.

Цены у нотариусов на все услуги практически одинаковые.

Поэтому читайте отзывы — вежлив ли нотариус с клиентами, быстро ли работают его сотрудники, готовы ли консультировать и т.п.

Я советую на этом заострять внимание, ведь с 2016 года около 90% сделок с недвижимостью проходят через нотариусов.

Из-за этого у них нет проблем с заказами, поэтому многие перестают следить за качеством своих услуг, считают что все равно спроса много и народ будет обращаться.

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2021 году, когда покупают за наличные (без ипотеки и прочего)

После обязательных документов я перечислила дополнительные, которые не нужно приносить на регистрацию, но их могут потребовать покупатели для проверки квартиры на «юридическую чистоту».

Этап №2 – Собираем документы Документы нужны в оригиналах. Лучше собственникам (продавцам) и покупателям заранее обратиться к нотариусу и рассказать детали сделки. Нотариус выслушает и составит весь список необходимых документов, которые необходимо будет собрать.
  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если есть собственники до 14 лет, то их свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна).

  • Договор купли-продажи квартиры; В некоторых случаях при продаже квартиры придется обращаться к нотариусу, чтобы он оформил договор в нотариальной форме.

    Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей.
    Обязательно прочтите — когда при продаже квартиры нужен договор только в нотариальной форме.

    Продажа квартиры через нотариуса

    Нотариус может выполнить часть работы, которую раньше выполняли юристы и риэлтерские компании, а именно – сопровождение сделки.

    Нотариус обязателен только когда в продаваемой квартире есть доля несовершеннолетнего или недееспособного — п. 2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ. В остальных случаях нотариус не нужен.

    Таким образом, риэлтору можно поручить только поиск покупателя. Речь идёт о жилье, являющимся общей собственностью нескольких человек. Им могут принадлежать доли разного размера, и у каждого на руках будет своё свидетельство о праве владения. Чаще всего это касается семей, когда собственниками квартиры являются супруги и их дети.
    Совершить сделку можно только при согласии всех собственников на её проведение. Они должны присутствовать во время подписания договора купли-продажи.

    Необходимо определиться с тем, как сособственники поделят вырученные от продажи средства, поэтому лучше заранее обсудить данный вопрос. Кроме того, следует заблаговременно определить обязанности по оплате услуг нотариуса между собственниками.

    Любой из собственников имеет право решить, кому он намерен продать долю.

    Договор купли-продажи квартиры у нотариуса в 2021г — какие тарифы за составление, удостоверение и подачу на регистрацию

    Если все продавцы взрослые и дееспособные, то нотариус необязателен, поэтому и тарифы другие — подробнее ниже.

  • А) Составление договора – от 3 до 9 тыс.руб.

    В каждом регионе цена за составление различается, потому что она не определена законом. Ее устанавливает местная нотариальная палата на общем собрании.

    К тому же цена меняется каждый год. Например, на момент написания статьи в Москве – 6 тыс.руб., в Санкт-Петербурге – 4,8 тыс.руб., в Архангельске — 8,8 тыс.руб.

    Рекомендуем прочесть:  Договор дарения недвижкмости

    Это называется услуги технического и правового характера. Можно ли принести свой договор купли-продажи и не платить за составление?

  • Б) Нотариальное удостоверение (заверение) договора — 0,5% от суммы сделки (пп.

    5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Сумма сделки — это цена квартиры, о которой продавцы и покупатели договорились между собой.

    Порядок оформления сделки купли продажи квартиры через нотариуса: процедура, тарифы и кто платит за заверение договора

    Это позволит обезопасить продавца от риска неоплаты, а покупателя – от риска получить обремененную интересами третьих лиц квартиру. Однако в некоторых ситуациях нотариальное заверение является строго обязательным.

    Закон установил, что заверять договор купли продажи квартиры у нотариуса обязательно в следующих ситуациях:

    1. если сделка касается доли в квартире – то есть продается доля в праве общей долевой собственности.
    2. если продавцом квартиры является несовершеннолетний;

    В частности, если два собственника продают квартиру – нотариус нужен.

    Даже если все части передаются в итоге одному покупателю. Внимание! Если целая квартира продается нескольким собственникам, то есть делится в результате купли продажи, то заверять договор не нужно.

    Чтобы оформить продаваемую квартиру, можно обратиться к нотариусу любого округа. Не обязательно даже выбирать населенный пункт, в котором находится жилье – с такими сделками работают конторы по всей России.

    Нотариальный тариф за удостоверение сделки купли-продажи недвижимости

    Нотариус обязан идентифицировать личности сторон, разъяснить существо совершаемой сделки и ее последствия, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.Если, покупая или продавая квартиру, вы решили обратиться к нотариусу, то можете быть уверены, что нотариальный акт, обладающий повышенной доказательственной силой, надежно защитит ваши права и интересы, убережет от юридических рисков.Кроме того, что сделка, совершенная с участием нотариуса, надежна, она еще и гораздо менее хлопотна.

    Вам не придется никуда бегать – большую часть документов, необходимых для совершения сделки, нотариус запросит в соответствующих органах сам.И с регистрацией проблем не будет: нотариус самостоятельно подаст документы в Росреестр. При подаче в электронной форме процедура регистрации перехода права собственности займет один рабочий день, если нотариус подаст документы на бумажном носителе – три дня.

    Кроме того, с 1 января 2015 года тарифы на сделок с недвижимостью значительно снижены.

    Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

    Преимуществом самостоятельного оформления купли-продажи квартиры является экономия денежных средств на риелторе и нотариусе, а также личный контроль над всем процессом сделки. Минусом этого варианта является трудоемкость и затянутость процедуры, требующей много времени и знания некоторых законов.

    1. С помощью риелтора

    Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью.

    В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником.