kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Документы для налоговой получения имущественного вычета

Документы для налоговой получения имущественного вычета

Судебные приставы

Получение имущественного вычета через налоговую инспекцию


Заявить вычет через ИФНС можно будет не ранее января 2020 года. Вместе с пакетом документов необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить справку 2-НДФЛ. Пакет , представляемых в налоговый орган, включает в себя:

    . на возврат НДФЛ. Документы, подтверждающие право собственности на приобретенную недвижимость. Платежные документы, подтверждающие покупку жилья.

2.

1. Сбор необходимых документов.

Документы могут быть сданы в инспекцию следующими способами:

    Лично или через представителя (по доверенности). По почте заказным письмом с описью вложения. Через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

3.

Передача документов в налоговый орган по месту прописки.

Какие документы для налогового вычета нужны при покупке дома

№ЕД-4-3/19630.

Получение уведомления. По истечении камеральной проверки, налоговый орган обязан направить гражданину уведомление о предоставлении налогового вычета или отказе в нем.
Список является исчерпывающим и закрытым, а, значит, иные документы налоговики требовать не вправе.
На практике ситуация складывается по-другому – инспекторы запрашивают гораздо больший перечень сведений. Чтобы не ходить в инспекцию изо дня в день, мы рекомендуем вам сразу собрать все документы, имеющие отношение к купленной недвижимости и уплаченному налогу. В список документов для получения налогового вычета входят: 3-НДФЛ – покупка дома должна быть отражена в годовой декларации по подоходному налогу.

Образец заполнения 3-НДФЛ при покупке дома вы можете найти на нашем сайте. Если вычет вы получаете у работодателя, то 3-НДФЛ заполнять не нужно; 2-НДФЛ – справки о полученном доходе и уплаченном подоходном налоге вам нужно взять на каждом месте работы за каждый год, прошедший с года приобретения недвижимости (но не более трех лет).

Если вы пенсионер, то 2-НДФЛ нужно брать и за 3 предыдущих календарных года перед покупкой квартиры.

Имущественный вычет

если оплата произведена за счет средств работодателей или иных лиц, материнского капитала, выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, то вычет не полагается с этих сумм. При покупке жилья у взаимозависимых лиц вычет невозможен согласно ст.105.1 НК РФ. Не занижайте сумму сделки в договоре купли-продажи, т.к.

рассчитывается как 13% от:

    стоимости жилья; расходов на: приобретение жилья (стоимость жилья по договору); строительные и отделочные материалы (для квартиры и комнаты только отделочные); оплату услуги по строительству и отделке; разработку проектно-сметной документации; подключение к сетям или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации

Налоговый вычет при покупке квартиры

Но есть одно условие: договор купли-продажи недвижимого имущества, в котором производятся эти доработки, должен в обязательном порядке содержать условие о том, что недвижимость продается в состоянии незавершенного строительства или без отделки ().

именно с этой суммы можно оформить имущественный вычет.
Вычет можно получить и если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома).

Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

При его отсутствии, даже если на руках у вас есть договор участия в долевом строительстве и квитанции об оплате по нему, воспользоваться имущественным налоговым вычетом не получится (, ,). А в случае приобретения квартиры по договору участия в долевом строительстве

Для получения остатка имущественного налогового вычета теперь не надо повторно сдавать документы в инспекцию

На основании п.5 ст.93 Налогового кодекса РФ в ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Данное положение применяется в отношении документов, представляемых в налоговые органы после 1 января 2010 года. Следовательно, если налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета представил налоговую декларацию с приложением копий подтверждающих право на вычет документов, и данный налоговый вычет налогоплательщиком был использован не полностью,

Какие нужны документы для налогового вычета

Обо всех видах фискальных льгот читайте в специальной статье .

Но вкратце скажем: суть налогового вычета в том, что человеку при определенных обстоятельствах возвращают часть уплаченного им подоходного налога. Предоставление вычетов при налогообложении имеет исключительно заявительный характер: чтобы снизить размер удерживаемого НДФЛ, либо для получения его возврата, придется подать заявление.

Автоматически этого не происходит. Помимо письменного заявления, придется собрать необходимые документы на налоговый вычет. В зависимости от категории льготы то, какие документы нужны для оформления налогового вычета, будет разниться.

Есть несколько видов налоговых вычетов. По каждому из них нужно собрать отдельный список документов. Давайте рассмотрим, какие документы понадобятся и в каких случаях.

Заявление на вычет. Декларация 3-НДФЛ. Справка 2-НДФЛ. Документы, подтверждающие право на вычет.

Список документов в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку + инструкции где и как их взять

Сумма части вычета равна ежегодной сумме уплаченных НДФЛ с зарплат/доходов собственника.

Поэтому и документы на возврат НДФЛ подавать каждый год.

Каждый собственник, который имеет право на вычет, должен подать свой пакет документов.

  • Налоговая декларация 3-НФДЛ (оригинал); Это самый главный документ, ведь на основании декларации и рассчитывается сумма вычета.

    Я советую воспользоваться онлайн программой для подготовки декларации 3-НДФЛ на сайте Верни-Налог.Ру. С помощью этой программы Вы быстро и просто заполните декларацию, т.к.

    она построена на основе простых и понятных вопросов. После заполнения останется только распечатать ее и подписать.

    Если в процессе заполнения возникнут любые вопросы, на сайте есть бесплатный консультант. Выберите тариф «Базовый». Стоимость подготовки декларации 599 рублей.

    Как подать документы в налоговую и сколько ждать камерную проверку.

    Как получить вычет по НДФЛ при покупке квартиры

    Кредиты на эти цели также относятся к собственным ресурсам, если для их погашения не используется материнский капитал и другая государственная помощь. Спонсорская, благотворительная помощь, а также корпоративная от работодателя, тоже не считаются собственными средствами и при имущественном вычете не учитываются.

    Получение жилого помещения по наследству или в порядке приватизации не дает права на налоговый вычет.

    Продавец приобретенного жилья не должен быть близким родственником налогоплательщика, претендующего на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры.

    ПРИМЕР 1. Свиридова П.И. приобрела квартиру за 1 453 000 рублей. Из этой суммы 453 тысячи — это материнский капитал.