kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Договор найма жилого помещения простой

Договор найма жилого помещения простой

ОСАГО

Договор найма жилья (аренды): образец и как правильно составить без ущерба для себя


Более того, использование универсального бланка договора не всегда отвечает интересам сторон, поскольку в нем не могут быть учтены индивидуальные особенности сделки. Рекомендуется использовать договор аренды, составленный с учетом всех нюансов именно вашей сделки.

Надо отметить, что бланк договора аренды не представляет собой ничего сложного. Его можно составить по образцу, однако, делать это нужно очень внимательно.

Поскольку, в случае возникновения спорных ситуаций, может быть важна каждая мелочь. Кстати сказать, выражение “аренда квартиры или жилья” является не совсем правильным, ведь юридически понятие “аренда” относится к хозяйственному использованию недвижимости. Помещения, предназначенные для проживания обычно сдаются в наем, поэтому уместнее использовать именно этот термин.

Но неверное название документа в принципе ни на что не влияет. Главное точно прописать все существенные условия, а к ним относятся права и обязанности сторон договора, срок его действия и ряд других пунктов.

Образец. Договор найма жилого помещения

В договоре должен быть чётко указан размер оплаты и сроки её внесения.

Изменения оплаты может быть произведено, только если стороны предусмотрели это в договоре, либо по обоюдному соглашению.

Срок заключения договора не является обязательным пунктом его содержания и устанавливается по соглашению сторон. Но согласно не может превышать 5 лет.

Исключение составляют договора социального найма.

Если в договоре срок не указан, то максимальный срок его действия составляет 5 лет, после чего заключается новый договор, при этом наниматель имеет преимущественное право на его заключение. Важно! Если договор аренды заключается на срок не более 1 года, то он не подлежит обязательной государственной регистрации.
Договор найма заключается только с физическими лицами, если стороной сделки выступает юридическое лицо, то заключается договор аренды помещения, в отношении которого действуют правила .

Типовой договор аренды квартиры

И, разумеется, если одна из сторон найма настаивает на сдаче без него, это причина для беспокойства.

Договор найма обезопасит квартиранта в случае, если собственник пытается сдать в долгосрочный найм заложенное жильё или вообще не своё. Более того, такой документ гарантирует, что квартирантов не выселят раньше оговоренного срока, поскольку срок чётко прописан в документе и подобная ситуация будет основанием для обращения в суд. Для арендодателя же это гарантия своевременной оплаты и возмещения ущерба его имуществу (в случае его повреждения).

Поскольку договор аренды квартир регулирует отношения между двумя сторонами, права и обязанности имеют обе. За их несоблюдение, отсутствие оплаты в срок, ущемление придётся отвечать в установленном законом порядке.

Составление такого документа – исключительно письменная форма, шаблон которой представлен ниже. Заполнять бланк съема квартиры можно как от руки, так и печатным способом, это не принципиально.

Образец типового договора найма жилья между физическими лицами

Описание предмета договора (жилья) включает в себя такую информацию: точный адрес, площадь помещения, этаж, состояние помещения и так далее; Стоимость. Указывается точная сумма, которую наниматель должен выплачивать наймодателю за определенный срок (чаще всего месяц) пользования имуществом.

Также уточняются условия передачи денег; Ответственность сторон. Прописывается информация относительно того, какие штрафные санкции будут ждать обоих участников, если они нарушат свои обязанности.

Чаще всего это денежные штрафы, компенсации или досрочное расторжение договора; Опись имущества. В случае если описанное имущество пропадет или будет испорчено, наниматель будет обязан компенсировать данные потери наймодателю. Опись можно включить в текст самого договора, а можно прикрепить дополнительным документом; Перечень прилагаемых к договору документов.

Такими могут быть копии паспортов участников, акт приема-передачи, копия документа подтверждающего право собственности владельца на недвижимость и прочее;

Договор найма жилого помещения между физическими лицами

(Ф.И.О.): на праве на основании .1.5. Наймодатель передает Объект с имуществом, указанным в Приложении №1 к настоящему Договору.1.6.

Срок найма Объекта устанавливается с «»2020 г. по «»2020 г.1.7. Наниматель осмотрел «Объект» до заключения настоящего Договора и не имеет претензий к его месторасположению, техническим характеристикам и состоянию.2.1. Наймодатель обязуется:2.1.1. Передать Нанимателю по передаточному акту Объект, пригодный для проживания, отвечающий необходимым санитарным и техническим требованиям, обычно предъявляемым к жилым помещениям.2.1.2.

При выезде Нанимателя из Объекта, возвратить ему страховой депозит (п.6.1 настоящего Договора) после предъявления Нанимателем Наймодателю оплаченных счетов, квитанций, согласно п.4.5 Договора и подтверждения сохранности переданного в наем имущества, за вычетом соответствующих задолженностей Нанимателя по платежам и/или возмещению имущественного вреда.2.1.3.

Договор найма жилого помещения

Наймодателем может быть собственник жилого помещения или лицо, которое собственник специально уполномочил на совершение таких действий.Лицо, которое принимает жилое помещение в пользование, называется наниматель. Нанимателем может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин. Юридическое лицо не может выступать на стороне нанимателя жилого помещения.

В случае с юридическими лицами заключается договор аренды жилого помещения. Общие положения о договоре найма жилого помещения приведены в главе 35 Гражданского кодекса РФ, кроме того, для регулирования отношений по социальному найму применяются положения Жилищного кодекса РФ.

Стороны при заключении договора найма вправе предусмотреть в нем дополнительные условия, регулирующие их взаимоотношения.

Рекомендуем прочесть:  Малозначительный ущерб при краже

Однако дополнительные условия не должны противоречить законодательству.

Выбираем договор наймаСобственник дома, квартиры или комнаты может сдать это жилое помещение или его часть для проживания других граждан.

Договор найма жилого помещения

В 50% случаев люди соглашаются на просмотры.

В отдельной статье можно почитать как быстро и дорого . Скачать бланк, образец договора аренды квартиры бесплатно можно в конце статьи (в формате word, doc). Там же можно найти необходимые приложения. Есть вопросы? Нужен совет риэлтора? Консультации ведущих специалистов МГН*495.Ru — или Или введите номер телефона и мы вам БЕСПЛАТНО перезвоним через 20 секунд Мы советуем его прочитать перед скачиванием.

Также мы рекомендуем ознакомиться с наиболее существенными пунктами договора найма — .

Мы нижеподписавшиеся, _________________________________________________________, паспорт серия __________ № ___________________, выдан ____________________________ ________________________________________________________________________________именуемый в дальнейшем Наймодатель, с одной стороны и ___________________________ _________________________________________________________, паспорт серия _________ № ___________________, выдан ____________________________________________________ _______________________________________________________________________________, именуемый в дальнейшем Наниматель с другой стороны, подписали настоящий Договор о нижеследующем: 1.1.

Правильный договор найма квартиры для физических лиц

Именно такую лазейку нам предлагает Гражданский Кодекс в статье 674, а также поправки в Федеральном Законе №217-ФЗ от 24 июля 2017 года. Заметьте, что вопреки названию данной публикации правильное название звучит как договор найма жилого помещения. Юридически грамотно использовать именно такое название для физических лиц.

Договором аренды такое соглашение будет называться, когда хотя бы одна из сторон выступает в качестве юридического лица.

Заполнение бланка начинается с указания города, где происходит сдача в аренду квартиры и даты, с которой он начинает свое действие. После, на основании паспортов, заполняются имена арендодателя (наймодателя) и арендатора (нанимателя).

Типовой договор аренды квартиры

Это значит, что права и обязанности возникают у каждой из них.

Тут все элементарно. В этой части шаблона необходимо заполнить сведения об объекте недвижимого имущества, в нашем случае квартиры, с указанием количества комнат и точного адреса. Если в адресе отсутствуют, к примеру, корпус, дробь или строение, необходимо поставить прочерк в пустых местах.

Если положения договора не соблюдены, за ущемление прав любой из сторон придётся отвечать в установленном законом порядке.

Документ составляется только в письменной форме. С его шаблоном можно ознакомиться ниже.

Заполнить бланк от руки или осуществить действие печатным способом. Это не принципиально. Основной частью договора между квартирантом и собственником выступает описание объекта найма. Им в этом случае является сдаваемая в аренду квартира.

Обязательно нужно решить вопрос цены и написать в договоре срок сдачи квартиры в аренду. В описании объекта указывается его местоположение, условия, которые должны быть пригодны для проживания, а также технические характеристики квартиры.