kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Дочерняя компания не платит можно ли подать иск к основной компании

Дочерняя компания не платит можно ли подать иск к основной компании

Трудовое право

Развеиваем мифы о том, что учредители не отвечают своим имуществом по долгам ООО


уставного капитала, и чтобы ему за это ничего не было? Действительно ли учредитель ООО страхует все свои риски величиной уставного капитала? Давайте разбираться. Общество с ограниченной ответственностью – самая популярная в России организационно-правовая форма.

Делая выбор между ИП и ООО, начинающие бизнесмены основным аргументом в пользу ООО считают ограничение ответственности общества размерами уставного капитала.

Гражданский кодекс подтверждает, что учредители не отвечают по долгам юридического лица. ИП же несёт ответственность всем своим имуществом.

Самое прямое. Рассказываю кратко: субсидиарная ответственность – это дополнительная и неограниченная

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Заявка на письменную консультацию: Любой контрагент в какой-то момент может перестать исполнять свои обязательства.

Так ли это на самом деле? Рассмотрим этот вопрос с понятиями «субсидиарная ответственность», «бенефециарный владелец», «контролирующее должника лицо». Не знаете, какое отношение имеют эти определения к ограниченной ответственности ООО?
Первая реакция на это — попытки договориться. Потом юрист направляет претензию, которая часто остается без ответа. В итоге выясняется, что контрагент уже ликвидирован или компания не имеет денежных средств на счетах. Юрист вынужден оспаривать ликвидацию и пытаться взыскать долги с контролирующих лиц (ст.
10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ).

До недавнего времени привлечь к ответственности контролирующих лиц можно было только в деле о банкротстве, но из-за ликвидации должника суды прекращали дело. В конце 2016 года был принят Федеральный закон от 28.12.16 № 488-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

Поправки вступают в силу с 28 июня 2017 года. Они упростили споры по долгам с контролирующими лицами.

Рассмотрим подробнее.

Как взыскать задолженность с ООО у которой нулевой счет и нет имущества

30 Августа 2014, 13:35, вопрос №544284 Елена, г. Набережные Челны 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 33% 14512 ответов 5973 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мурашко Владимир Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 14512ответов
  2. 5973отзыва

Здравствуйте, Елена!

Не смогу, к сожалению, я Вас обрадовать. Действительно, суд может удовлетворить Ваш иск, но должник может оказаться несостоятельным и исполнить решение суда будет большой проблемой. Если очень коротко, можно сказать так: «с голого одежду снять невозможно».

Если через

Как взыскать долг с организации, если не платит

В договоре между вами и должником может быть указано условие о возможности досудебного урегулирования спора в целях минимизации денежных затрат и времени обеих сторон.

Однако, мало вероятно, чтобы у ООО не было никакого имущества. С вступлением решения в законную силу, передайте исполнительный лист в ССП. Возможно приставы что-то и отыщут.

Перед подачей иска в суд это условие надо обязательно выполнить.

Досудебное урегулирование спора предполагает, что вы направляете своему должнику претензию или иное письменное требование об исполнении денежных обязательств, которое должно содержать сроки ответа должника и сумму задолженности с учётом предусмотренных договором санкций (также претензию целесообразно дополнить актом сверки взаиморасчётов).

Вам необходимо вручить претензию должнику под расписку или иным способом, обеспечивающим фиксацию отправки. Ваш должник, получив данную претензию, обязан сообщить вам о результатах её рассмотрения в установленный претензией срок, желательно также в письменной форме. На этом этапе можно определить добросовестность задолжавшей вам организации.

Проблемы взаимодействия материнских и дочерних компаний через призму актуальной судебной практики

ВАС РФ выработал принципы и правила определения аффилированности, заинтересованности в сделках, принципы и правила взаимодействия материнских и дочерних компаний, их ЕИО при совершении сделок. Новые подходы существенно отличаются от ранее сложившейся судебной практики.

Попробуем проанализировать эти новые тенденции. В первую очередь попытаемся это сделать через рассмотрение Постановления Президиума ВАС РФ № 12505/11 от 06.03.2012 по делу А56-1486/2010 (далее — Постановление), которого специалисты ждали с большим интересом. Эти ожидания оказались не напрасны: в Постановлении речь идет о таком актуальном практически для всех российских компаний вопросе, как установление принципов и оснований ответственности единоличного исполнительного органа за сделки, совершенные как самим обществом, так и его дочерними компаниями.

Здесь же просматривается позиция Высшего Арбитражного Суда РФ в отношении

Взыскание долга с ООО: пять эффективных способов

Рассчитать платежеспособность и ликвидность, главные показатели финансового состояния организации, можно на основе данных из бухгалтерского баланса, который можно получить на сайте Росстата: . «Темное прошлое и настоящее» ООО, связанное с судебными тяжбами, раскрыть так же легко: на сайтах Росправосудия и Арбитражного суда , в Картотеке арбитражных дел .

Информацию о незакрытых долгах – на сайте приставов .

Главное, что нужно знать для доступа к информации на перечисленных ресурсах, – это ИНН и ОГРН должника. Информация из открытых источников позволяет составить общую картину Но самая важная информация о должнике – его расчётных счетах, остатке денежных средств на текущую дату, наличии имущества, доступна исключительно через специалистов, профессионально занимающихся взысканием долгов ООО. На основе полученных данных, нужно оценить перспективы взыскания и выбрать оптимальный путь взыскания задолженности.

Солидарная ответственность головного и дочернего обществ по новому ГК: как это понимать?

Но в новой редакции помимо указаний появляется еще и «согласие». И вот какой вопрос у меня возник.

В какой форме основное общество дает согласие дочернему на совершение тех или иных сделок? Чаще всего в форме одобрения таких сделок на ОСА или ОСУ, если одобрение таких сделок требуется по закону (например, в АО по сделкам свыше 50% от балансовой стоимости и в некоторых других случаях) или в силу устава (если в уставе одобрение таких сделок отнесено к компетенции собрания).

Имели ли в виду авторы, что голосование представителя головного общества (например, холдинговой компании) за одобрение такой сделки и будет являться тем самым согласием по ст.67.3 новой редакции ГК, которое делает головное общество солидарно ответственным по обязательствам по этой сделке перед контрагентом?

Если нет, то с точки зрения логики это очень странно. Какое же еще должно быть согласие? Если же да,

Как взыскать долг с ООО если у него ничего нет?

лица, приставом проводятся те же мероприятия, что и в отношении физ.

лица.У них есть огромное количество методов, чтобы вернуть долг:

  • Производить проверку отчетов о заработанных денежных средствах.
  • Обратиться к работодателю должника, чтобы часть денежной суммы из заработной платы шла на погашение долга.
  • При необходимости найти должника или имущество в ходе розыскных мероприятий.
  • Изъять имущество у должника. Но здесь следует отметить, что имеется четыреста сорок шестая статья, определяющая, какое имущество возможно изъять.

После суда судебный пристав получает исполнительный лист и он может начать изымать денежные средства с должника.

Но о начале мероприятий, которые перечислены выше, пристав должен оповестить его письмом или же звонком по телефону.После вынесения постановления судом и передачи дела , должнику предоставляется 5 дней для выплаты всех своих долговых обязательств.

Иск к филиалу — надлежащее направление искового заявления?

А в филиал их можно тупо занести под входящий.

Поэтому, этот вопрос очень важен. И да, в два адреса с нашей доблестной ПОЧТОЙ отправить трудно. И эти ведь не окончится, — надо будет потом еще разные отзывы-дополнения направлять.

Там иски не по договорным отношениям в том числе. Это ваши проблемы. Исковое можно направить туда какой адрес указан в договоре.

Можно, но не обязательно. Обязательно только по адресу ответчика, указанному в выписке из ЕГРЮЛ Реакции: Если это договорные обязательства и контрагент указал в договоре адрес филиала, то корреспонденцию в том числе и исковое можно направить туда.

Ох уж эти советчики. Ох уж эти юристы.

Выяснил я уже всё. Оно и правильно в приципе, исходя из формальной логики.