kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Добавтли больничный из за кесарева сечения

Добавтли больничный из за кесарева сечения

Алименты

На сколько продлевается больничный после кесарева


К этому моменту и матери, и врачу уже известны обстоятельства, которые могут предполагать операционное вмешательство. Как правило, это угроза здоровью матери или ребенка (тугое обвитие, проблемы с сердечно сосудистой системой, неправильное предлежание, миопия высокой степени и так далее).

  1. Трудовым кодексом РФ (ст. 255);
  2. законом РФ «О соц. защите лиц, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС» от 15.05.1991 № 1244-1.
  3. законом «Об обязательном соц. страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (гл. 4);
  4. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (раздел 8);

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2023 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

Перед отпуском по беременности и родам бухгалтерия начисляет «декретнице» пособие за весь период отпуска.

Однако в случае осложненных родов роддом выдаст женщине дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней, который также нужно будет оплатить. Роды, считающиеся осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97. Это многоплодные роды; роды, сопровождавшиеся акушерскими операциями: кесаревым сечением, роды у женщин с заболеванием сердца и др.

В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня (а не 16 дней) медицинской организацией, где произошли роды.

Чаще всего на момент начисления пособия по беременности и родам по первоначальному листку нетрудоспособности последующее течение родов неизвестно. В некоторых же случаях возможную выдачу дополнительного листка можно предположить (например, в случае планового кесарева сечения).

Продление больничного после кесарева: сколько дней длится дополнительный больничный лист и как оплачивается

С 1917 года женщинам давали 112 дней декретного отпуска (по восемь недель до и после родов) и оставляли за женщиной рабочее место.

И только в 1952 году понятие о декретном отпуске было принято в остальном мире по решению Женевской конвенции. К сожалению, не все роды проходят гладко и периодически происходят осложнения, которые в частности могут закончиться операцией кесарева сечения.

Кесарево сечение — это полостная операция.

Она сопровождается более длительным периодом реабилитации, кровопотеря больше физиологической, нередко приводящая к анемии различной степени тяжести. Гораздо больший процент осложнений приходится именно на пациенток, перенесших оперативные роды, нежели обычные, соответственно, необходим более тщательный контроль и наблюдение в послеродовом периоде.
Выписка происходит на пятый-восьмой день при благоприятном течении послеродового периода, в зависимости от родильного дома.

Больничный лист после кесарева сечения

Родоразрешение не может протекать естественно, пациентке угрожают серьезные осложнения, есть риск для здоровья малыша. Когда проводится плановая операция – доктор не всегда выдает дополнительный продленный бюллетень. Врач при выписке мамы домой оценивает ее состояние, назначает дополнительные анализы.

Прогноз положительный, есть гарантия, что роженица успеет восстановиться за 70 дней после родов – больничный не выдадут.

Основания для продления листа нетрудоспособности:

  1. Диабет.
  2. Лимфогранулематоз.
  3. Патологии различного генеза.
  4. Гипотиреоз.

Решение о выдаче дополнительного листа по болезни принимает лечащий врач.

После операции возникли осложнения, женщина медленно восстанавливается, плохо заживает шов, организм сильно ослаблен – можно претендовать на дополнительный бюллетень на 16 дней.

Его оформлением занимается медицинское учреждение.

На сколько продлевают больничный при кесаревом сечении.
Оплату документа берет на себя работодатель. Результат – вместо положенных 140 дней по Трудовому кодексу РФ, женщина получает отпуск 156 суток.

На сколько продлевается больничный после кесарева

К этому моменту и матери, и врачу уже известны обстоятельства, которые могут предполагать операционное вмешательство. Как правило, это угроза здоровью матери или ребенка (тугое обвитие, проблемы с сердечно сосудистой системой, неправильное предлежание, миопия высокой степени и так далее).

  1. Трудовым кодексом РФ (ст. 255);
  2. законом «Об обязательном соц. страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (гл. 4);
  3. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (раздел 8);
  4. законом РФ «О соц. защите лиц, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС» от 15.05.1991 № 1244-1.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам.

Как происходит выдача больничного листа после кесарева сечения?

С 1917 года женщинам давали 112 дней декретного отпуска (по восемь недель до и после родов) и оставляли за женщиной рабочее место.

Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2017 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).
И только в 1952 году понятие о декретном отпуске было принято в остальном мире по решению Женевской конвенции.

К сожалению, не все роды проходят гладко и периодически происходят осложнения, которые в частности могут закончиться операцией кесарева сечения. Кесарево сечение — это полостная операция. Она сопровождается более длительным периодом реабилитации, кровопотеря больше физиологической, нередко приводящая к анемии различной степени тяжести.

Гораздо больший процент осложнений приходится именно на пациенток, перенесших оперативные роды, нежели обычные, соответственно, необходим более тщательный контроль и наблюдение в послеродовом периоде. Выписка происходит на пятый-восьмой день при благоприятном течении послеродового периода, в зависимости от родильного дома.

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Процедура достаточно тяжело переносится женским организмом, часто возникают осложнения во время вынашивания ребенка и непосредственно родов.

При ЭКО женщине предоставляются дополнительные 16 дней декретного отпуска. Под многоплодием подразумевается вынашивание не одного ребенка, а двух или трех. Сам процесс беременности часто болезненный, с токсикозом и другими осложнениями, а при родах часто приходится применять кесарево сечение, так как появление сразу нескольких детей на свет естественным путем достаточно затруднительно.

Поэтому декретный отпуск зачастую продляется:

  1. Женщине дается 84 дня перед родами и 110 после, если о многоплодной беременности она узнала еще до родов.
  2. Если же о появлении на свет нескольких детей стало известно при родах, матери предоставляется дополнительные 54 дня на восстановление.

Также продолжительность декрета увеличивается при возникновении таких проблем во время беременности и родов:

Больничный после кесарева сечения

Дату приема на работу 2.

Даты начала и окончания всех периодов, не включаемых в стаж для отпуска () — прогулы, отпуска без сохранения заработной платы свыше 14 дней за рабочий год, отпуск по уходу за ребенком до трех лет за весь период работы у данного работодателя.

3. Даты начала и окончания всех ежегодных оплачиваемых отпусков предоставленных за все время работы у данного работодателя. 2. Нахожусь на больничном по беременности и родам, провели операцию кесарево сечение, выписали домой, но возникли осложнения после кесарево со швом, положили в больницу, нужно ли получать в стационаре больничный лист.

2.1. Здравствуйте! В п. 48 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624 н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

определено, что при осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.

Больничный после кесарева сечения как оплачивается

Кроме этого, показанием к проведению больничного могут стать плохие анализы после родов, а также проблемы с заживанием шва.

В такой ситуации врач может продлить пациентке больничный лист при кесаревом сечении и увеличить его на 16 суток.

Это будет служить пациентке своеобразной компенсацией за осложненные роды, о чем прописано в трудовом кодексе.В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» указанную операцию нужно отразить следующим образом. Прежде всего, нужно ввести данные справок, предоставленных работницей.