kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Денежное возмещение в случае неисполнения договора одной стороной

Денежное возмещение в случае неисполнения договора одной стороной

ДТП

11. Ответственность сторон


Кроме того, неустойка признается судами мерой имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 13-О, Определение Конституционного Суда РФ от 07.10.1999 N 137-О). Поэтому обязанность по ее уплате обычно указывают в общем разделе договора об ответственности.

Стороны должны определить в договоре, за нарушение каких его условий и в каком объеме наступает та или иная ответственность или уплачивается неустойка. При этом необходимо учитывать правила применения нескольких видов ответственности за нарушение одного и того же договорного условия, обязательства.

1 ст. 394 ГК РФ)

Неисполнение обязательств по договору согласно ГК РФ

ГК РФ указывает на необходимость сторонам вести себя по отношению друг к другу добросовестно, оказывать необходимое содействие для исполнения обязательства, а также предоставлять необходимую информацию (п.

Убытки и неустойка Договором может быть установлено, что со стороны, нарушившей определенное обязательство, взыскиваются: – только неустойка (п. 1 ст. 394 ГК РФ) – исключительная неустойка; – неустойка и убытки в сумме, не покрытой неустойкой (п.
3 ст. 307 ГК РФ). Сущность самого обязательства заключается:

    В установлении взаимосвязи лиц друг с другом. Обязании одной стороны возникшего обязательства к определенному поведению под угрозой применения мер гражданско-правовой ответственности (ст. 396 ГК РФ), иными словами, установление ответственности за его неисполнение.

Основной критерий возникновения обязательств — основание возникновения, в соответствии с которым принято делить их на 2 большие группы:

    Возникающие при исполнении (неисполнении) договоров, иными словами, договорные.

По основаниям возникновения обязательства бывают:

Неисполнение договора, порядок досудебного и судебного разбирательства

Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Внедоговорные (правоохранительные).

Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Просрочка кредитора также является частным случаем ненадлежащего исполнения договора. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

Кроме того, по денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника.

Возврат уплаченного как последствие неисполнения договорного обязательства

В связи с этим представляется методологически верным рассмотреть обоснованность адаптации этой правовой конструкции для обязательственного права вообще, с тем чтобы выйти за рамки отношений по купле-продаже и избежать применения указанной нормы по аналогии.

Согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Данное предписание представляет собой общее универсальное последствие неисполнения обязательства, за которое отвечает должник в обязательственном правоотношении.

Из универсальности этой категории следует, что, если иное не установлено законом или договором, в случае неисполнения обязательства по договору любой кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков. Очевидно, данный подход применим ко всем случаям нарушения договорных обязательств независимо от того, производилось ли исполнение полностью или в части, одной стороной договора или всеми его участниками.

Ответственность за нарушение обязательств: разъяснения ВС РФ

Кроме того, в кодексе появился ряд новых норм: об ответственности за недобросовестное ведение переговоров, возможности возмещения потерь, не связанных с нарушением обязательства, астренте и т. д. Разъяснения этих положений занимают большую часть недавно принятого постановления Пленума ВС РФ о применении положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств (; далее – Постановление). МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ Подробнее о том, как с 1 июня 2015 года изменились нормы об обязательствах, читайте в материале: «» В то же время в Постановлении разъясняются и нормы, действовавшие до вступления в силу .

Во многом эти пояснения основываются на разъяснениях, данных ранее в: Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «»; Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г.

№ 13/14 «»; Постановлении Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г.

Компенсация за невыполнение условий договора

Посоветовать как решить вопрос с предложением о перезаключении договора на другое юр.

№ 81 «»; Постановлении Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 г.

лицо.(если это необходимо) в нашу пользу.

Во вложении: 1. Договор 2. Техническое задание на разработку 3.

Техническое задание (приложение(там указывается дата сдачи проекта)) 4. E-mail переписка с последнего преноса сроков (20 января) 23 Января 2017, 06:25, вопрос №1508810 Дмитрий, г.

Москва 1600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 905 ответов 264 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Доброе утро. Вы в праве обратиться в суд потребовать уменьшения цены по договору, в связи с не исполнением в срок.

Статья 723 ГК РФ Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г.

N 35 «О последствиях расторжения договора»

Судам следует учитывать, что последствия расторжения договора, отличающиеся от тех, которые установлены в ГК РФ, могут содержаться в положениях об отдельных видах договоров. Правила статьи 453 Кодекса в указанных случаях применяются в той мере, в какой они не противоречат положениям специальных норм.

Последствия расторжения договора, отличные от предусмотренных законом, могут быть установлены соглашением сторон с соблюдением общих ограничений свободы договора, определенных в Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах». 3. Разрешая споры, связанные с расторжением договоров, суды должны иметь в виду, что по смыслу ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.).

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г.

N 7 г. Москва «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (пункт 1 статьи 393 ГК РФ).

2. Согласно статьям 15, 393 ГК РФ в состав убытков входят реальный ущерб и упущенная выгода.

Под реальным ущербом понимаются расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества. Упущенной выгодой являются неполученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Статья 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором. 6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

1. Данная статья, позволяющая потерпевшей стороне взыскать с неисправного контрагента банковский процент, начисляемый за просроченную сумму по денежному обязательству, не дает прямого ответа на вопрос о правовой природе подлежащих уплате процентов.