kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Денежная компенсация на маткапитал при разводе

Денежная компенсация на маткапитал при разводе

Страхование

Денежная компенсация на маткапитал при разводе

Материнский капитал при разводе супругов


МК – это деньги федерального бюджета, назначенные имеющей детей семье, как мера государственной поддержки. Это государственная целевая выплата родителям, используемая в интересах детей.

МК не является совместной супружеской собственностью и не подлежит разделу после развода.

Право на материнский капитал подтверждается сертификатом – именным документом, выдаваемым чаще всего на имя матери, которая распоряжается им и после развода. Сертификат на МК может быть оформлен на отца в следующих случаях:

  1. отец самостоятельно обратился в Пенсионный фонд, предоставив необходимые документы;
  2. мать потеряла право распоряжаться МК в установленных законом случаях;
  3. после развода дети остались с отцом.

Бывший муж не может получить материнский капитал в виде выплаты, но как отец имеет право участвовать в выборе направления использования МК.

Например, мать хочет купить лучшую квартиру, а отец настаивает на оплате обучения для ребенка.

Женская доля

Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.

Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято — половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину — бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег — раздел, дескать, был справедливым.

Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал — заявительница-то права.

А городской и краевой суды приняли решение, в котором

«существенно нарушены нормы материального и процессуального права»

.

Материнский капитал при разделе имущества

к.

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

оно уже будет находиться в долевой собственности каждого члена семьи.Если же семья купила квартиру в ипотеку, и часть долга возместила из средств материнского капитала, но решила , оставшуюся часть ипотечного кредита они будут обязаны выплатить пополам. Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) говорит о .

Ей признаются доходы каждого супруга, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.Пункт 1, , а также п. 3 ФЗ № 256 говорят о том, что материнский капитал является исключительно целевой государственной поддержкой, соответственно общим имуществом мужа и жены оно не признается и разделу в обычном порядке (50 / 50 между супругами) денежная сумма капитала не подлежит.Более того — не подлежит разделу в обычном порядке и имущество, приобретаемое за мат.капитал по предусмотренному законом направлению улучшения жилищных условий.

К такому выводу

Материнский капитал при разводе

А вот у кого он остается, зависит от указанного в нем владельца. Ведь это именной сертификат, в котором четко указано лицо, наделенное правом владения. Оформление допустимо провести любому из супругов, т.е.

это определяется семьей по желанию.

Чаще капитал получает мать. Но отец иногда в обязательном порядке получает сертификат на себя:

  1. Одинокий отец усыновляет детей.
  2. Мать погибла.
  3. Мать из-за негативных действий в отношении детей лишена прав родителя.
  4. Мать признана безвестно пропавшей, чему есть подтверждение в виде решения суда.

Итак, делится ли материнский капитал при разводе, мы выяснили, а можно ли его использовать, будучи в разводе? Согласно закону, регулирующему взаимоотношения относительно данной помощи, она полагается при соблюдении условий:

  1. Мать или отец (по указанным выше условиям) назначается собственником сертификата.

Материнский капитал после развода с мужем


Материнский капитал обычно присуждается матери, однако отец тоже имеет на него право. В случае смерти матери материнский капитал полагается отцу.

В некоторых ситуациях мужчина решает усыновить детей, тогда он имеет право на получение данной выплаты. Если мать ребенка объявляется умершей или пропавшей без вести, материнский капитал должен получать отец.

Если мать совершает преступления по отношению к детям, она лишается родительских прав, пособие присуждается отцу.

Если мать лишается прав на своих детей, она не может претендовать на выплаты при разводе.

Часто муж и жена интересуются, считается ли материнский капитал совместно нажитым владением.

Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо изучить Семейный кодекс РФ.

Делится ли материнский капитал при разводе?

Передача денежных средств в Пенсионный фонд для накопления материнской пенсии Деление этих финансовых средств запрещено законодательством.

Материнский капитал является целевой выплатой средств, поэтому не может быть разделен поровну. Разделению подлежит движимое и недвижимое имущество, нажитое вместе, сюда также относят драгоценности, ценные предметы интерьера.

Использование сертификата на покупку жилой недвижимости, в том числе, в ипотеку

  1. Ипотечная недвижимость, как правило, разделяется при расторжении брачного союза на доли между членами семьи, включая несовершеннолетних детей.
  2. Жильё, приобретённое в собственность, распределяется во время прекращения брачных отношений на общих основаниях, предусмотренных семейным законодательством или брачным контрактом.

В российских законах нет упоминания о том, что после прекращения брачных отношений бывшей супруге, на имя которой зарегистрирован материнский капитал, запрещается использовать его для достижения целей, указанных в законодательстве.

Если сертификат

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе.

Согласно нормам семейного законодательства, разделу между разводящимися супругами подлежит не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и денежные выплаты. Исключение из этого правила — целевые денежные выплаты (пособия и дотации от государства). Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой — совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит.
Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан.

Как правило, он выдается на имя матери. Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец. Возникновение и прекращение права на материнский капитал происходит на условиях, предусмотренных законом «О дополнительных мерах поддержки…» № 256 от 29 декабря 2006 года.

Денежная компенсация на маткапитал при разводе

В этой ситуации, если квартира разделяется на равные доли, каждая сторона обязана выплачивать свою часть долга. Рекомендуется предварительно, еще до развода, обговорить все возможные выходы из данной ситуации с представителем банка, в противном случае, финансовая организация имеет полное право потребовать преждевременного погашения долга.

Судебная практика Пример: г.Казань. Дело №2-1548/2015. Истец обратилась в суд с требованием определить и выделить долю в квартире, приобретенной с использованием материнского капитала. Кроме государственной поддержки, остаток стоимости квартиры выплачен за счет продажи недвижимости, ранее принадлежавшей истцу (получена в наследство).

В связи с вышесказанным, с точки зрения истца, 4/5 квартиры принадлежит именно ей, и лишь остаток (1/5 часть) подлежит разделу между бывшими супругами и детьми. По ее расчетам, выходит, что ответчику принадлежит лишь 1/20 часть от недвижимости.

Как разделить квартиру купленную на материнский капитал при разводе

Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества.

Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей). Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной.Пример: Супруги Кузнецовы, имеющие двух детей, разводятся.