kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Делопроизводитель и кадровый работник это две разные должности

Делопроизводитель и кадровый работник это две разные должности

Автострахование

Делопроизводитель и кадровый работник это две разные должности

Как оформить переименование должностей и изменение обязанностей в соответствии с профстандартами?


Таким образом, Минтруд указал, что Как видно из вопроса, должность работника именовалась секретарь – делопроизводитель, первой указана должность секретаря. Вы оставляете в наименовании только вторую часть должности – делопроизводитель, что предполагает освобождение работника от выполнения функций секретаря. Эксперт делится важной информацией о в материале по ссылке. А это изменение его трудовой функции.

В указано, что обязанности работников изменяться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта не могут. внедрение проф. стандартов не является правовым основанием для изменения обязанностей работников. У работодателя должны быть доказательства изменения организационных или технологических условий труда (из вопроса это не усматривается) Эти изменения не должны затрагивать трудовую функцию работника.

При этом нам сложно оценить затрагивает

Делопроизводитель и кадровый работник это две разные должности

Но у такой профессии есть и некоторые медицинские противопоказания. Содержание:

  1. 3 Ведение документации
    • 3.1 Документы учета
  2. 2 Как происходит оформление документов сотрудников
    • 2.1 Требования к трудовому договору
  3. 2.1 Требования к трудовому договору
  4. 4 Ведение иной кадровой деятельности
  5. 3.1 Документы учета
  6. 1 Общие понятия
  7. 6 Почему на каждом предприятии необходим отдел кадров
  8. 5 Место кадров в функционировании организации

Общие понятия Сотрудники отдела кадров оформляют документы и ведут общее кадровое делопроизводство на предприятиях среднего и крупного формата, и имеют в своем составе несколько специалистов. Должен знать: нормативные

Кадровое делопроизводство

Пройдите обучение в Высшей Школе Кадровика, чтобы грамотно составлять кадровые документы и эффективно предотвращать трудовые конфликты.

Если предприятие имеет небольшие масштабы, то функции отела кадров выполняет отдельный человек, так как набор команды для этих целей бывает неоправдан. В этом случае пользуются услугами бухгалтера или секретаря.
Основной документ в работе кадровика. Подтверждает наличие трудовых отношений, устанавливает права и обязанности сторон. Единой унифицированной формы трудового договора нет, хотя существует типовой бланк для микропредприятий. Взять его за основу могут и другие работодатели. Закон не запрещает составлять трудовые договоры в свободной форме, если в них присутствуют все обязательные условия и сведения о сторонах.

Обязательные условия трудового договора:

  1. место работы и условия труда;
  2. оплата труда с указанием тарифной ставки или оклада;
  3. трудовая функция с указанием должности или вида работы;
  4. условие об обязательном социальном страховании.

Отразите в трудовом договоре характер и режим работы, если они отличаются от обычных.

Кадровик или менеджер по персоналу — два аспекта работы с людьми

В сегодняшних условиях ситуация кардинально изменилась, хотя на некоторых предприятиях еще осталось «советское» представление об организации и целях работы отдела кадров. При плановой экономике, когда выпускники вузов распределялись по предприятиям, не было необходимости заниматься поиском работников, оцениванием, ротацией и планированием карьеры.

Условия работы и оплата труда на всех предприятиях были одинаковы, о мотивации и не думали, ее функцию выполняла премия.

Поэтому при переходе к новым экономическим условиям начал эволюционировать и отдел кадров. Расширение функций кадровых служб до служб персонала началось в 90-х, вместе с развитием в стране рыночной экономики и сменой системы управления людьми на предприятии. Сегодня на каждом предприятии существует своя структура службы (отдела), которая отвечает за работу с персоналом.

На некоторых предприятиях это один человек — кадровик, который ведет исключительно кадровое делопроизводство, на других же — целые подразделения, в которых предусмотрены должности инспектора по кадрам и менеджера по персоналу, а также табельщика и инженера по организации труда, каждая из которых, в свою очередь, предусматривает определенные должностные обязанности.

Кадровик или кадровая служба?

Функции, которые выполняют работники кадровой службы, достаточно разноплановые.

Назовем основные из них: организация и ведение ; учет кадров, ; организация хранения кадровой документации; подбор персонала, оформление приема работников на работу; проведение мероприятий по адаптации новых работников;аттестация, повышение квалификации персонала, оформление переводов на другую работу; мотивация персонала, ; развитие персонала, внедрение корпоративной культуры; оформление увольнения работников; разрешение трудовых споров, представление интересов работодателя в суде; взаимодействие по кадровым вопросам с различными государственными органами и фондами.

Образовательные организации самостоятельны в формировании своей структуры за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.Ч.

1 ст. 27 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Как определить

lic-r.ru

д.

Секретарь-делопроизводитель должен знать основы архивного дела, так как в его обязанности будет входить учет и сохранность документации, а также ее последующая передача в архив. Если в организации нет работника, ответственного за эту сферу, то заниматься архивированием придется именно секретарю-делопроизводителю.
Инфо Место кадров в функционировании организации Выше мы выяснили, что кадровая структура занимается документооборотом, управлением персоналом и взаимодействием с госорганами.

Однако для эффективного функционирования организации необходимо применять еще один инструмент — долгосрочное планирование численности и качества кадров. Для этих целей, помимо контроля количества работников, применяется регулярный мониторинг актуальных вакансий и подбор персонала с высоким уровнем знаний. Производится общее качественное повышение квалификации сотрудников в каждом подразделении и контроль их численного показателя.

Рекомендуем прочесть:  Е осаго воронеж почему так дорого

Кадровое делопроизводство в организациях разного масштаба

В этом случае пользуются услугами бухгалтера или секретаря. На объем отдела кадров и количество делопроизводителей влияет также специфика деятельности на предприятии. При неблагоприятных условиях работы – будь то плохая экология, работа с вредными для здоровья веществами, или иное – потребность в кадровиках возрастает.

Отдел кадровКадровый отдел занимается следующими основными функциями:

  1. ведение прочей кадровой работы
  2. ведение документации

Сотрудник должен уметь заполнять различные виды документов: трудовые книжки, договоры, бланки, приказы.

Кадровый работник должен контролировать своевременное и правильное исполнение своих обязанностей, которые заключаются:

  1. в регулировании премий, отпусков, переводов, командировок
  2. в приеме на работу и увольнении
  3. в дисциплинарных взысканиях
  4. в

Разные названия или разные функции?

Чаще всего это отделы занятости, заработной платы, обучения и развития, учета и делопроизводства.

Может ли отдел кадров включать наряду с инспектором по кадрам должность менеджера по управлению человеческими ресурсами? Мне кажется, у этих сотрудников одинаковые должностные обязанности, но начальник отдела кадров думает иначе. Кто прав? В настоящее время кадровик — это прежде всего управленец. Не случайно же в названии профессии звучит слово «менеджер».
Суть управления человеческими ресурсами заключается в том, что людей рассматривают как ценность компании, как источник доходов.

Таким образом, управление человеческими ресурсами направлено на решение принципиально новых, долговременных заданий, повышение экономической и социальной эффективности работы организации.

В современную эпоху на смену службам управления персоналом приходит служба управления человеческими ресурсами. Поэтому мы являемся свидетелями трансформации менеджера по персоналу в менеджера по управлению человеческими ресурсами.

Кадровое делопроизводство ведет секретарь-референт

, а касательно кадрового документоведения — рядом соответствующих статей Трудового кодекса РФ. Но задачей этой статьи не является агитация работодателей

«бросить все насущные дела и бежать оформлять документы по личному составу»

.

Оставим это на совести руководителей данных организаций и не будем «отнимать хлеб» у органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Наша статья призвана помочь работодателям, желающим войти в число законопослушных и честных по отношению к своим сотрудникам компаний, но чей небольшой бюджет не позволяет расширять штат персонала должностью специалиста по кадрам и уж тем более отделом по работе с персоналом.