kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Декларация от продажи автомобиля на усн

Декларация от продажи автомобиля на усн

Автострахование

Декларация от продажи автомобиля на усн

Порядок продажи ОС при УСН «доходы»


1 ст. 346.17 НК РФ это может быть дата:

  1. взаимозачета и т. д.
  2. передачи в счет расчетов другого имущественного объекта (либо имущественных прав);
  3. прихода денег на банковский счет упрощенца или в его кассу;

Для данной разновидности «упрощенного» объекта, согласно п. 2 ст. 346.18 НК РФ, налоговая база состоит из доходов упрощенца, скорректированных на сумму его расходов. При этом доходы определяют по правилам, закрепленным в ст.

346.15 НК РФ. Таким образом, выручку от продажи ОС обязательно следует учесть в качестве дохода при расчете «упрощенного» налога.

При заполнении декларации такие доходы отражают поквартально в стр.

1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)

Декларация 3-НДФЛ при продаже машины: кто сдает, сроки сдачи, как правильно заполнить в 2020 году

При это никаким налогом оно не облагается и не имеет значение сумма продажи.

210–213 раздела 2.2 в нарастающем порядке. «Упрощенцы» относительно рассматриваемого налогового объекта могут скорректировать доходы на расходы, приведенные в ст. 346.16 НК РФ. При расчете налоговой базы «упрощенцам» разрешено вычитать из полученных ими доходов расходы по приобретению ОС (подп.
В какой срок нужно отчитаться о продаже автомобиля:

  1. Сделать это необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором он был продан. Например, если машина была продана в 2020 году, то декларация подается не позже 30 апреля 2020 года.

В какой срок нужно заплатить налог, если он был получен при продаже:

  1. Если при реализации имущества был получен доход, то его необходимо оплатить не позднее 15 июля того же года, когда подается декларация.

Отчитаться можно следующими способами:

  1. Декларацию можно предоставить через интернет, с помощью сервиса налоговой, на , но для этого потребуется электронная цифровая подпись.
  2. Отправить по почте ценным письмом с описью вложения.

    В этом случае

  3. Предоставить отчетность лично, распечатав его на бумажном носителе.

Продажа основных средств при УСН

А при продаже ОС, оплаченного в рассрочку, 3-летний срок тоже надо считать от конца квартала, в котором оно введено в эксплуатацию и хотя бы частично оплачено (). Но поскольку официальных разъяснений Минфина и ФНС нет, то безопаснее 3 года отсчитывать с окончания года, когда стоимость ОС была учтена в расходах;

  • со СПИ больше 15 лет — до истечения 10 лет с момента его приобретения.
  • Пересчитывать налог при УСН нужно, если вы «досрочно» передаете:

    1. ОС, купленное еще на общей системе налогообложения, расходы по которому учтены при УСН, .
    2. ОС, которое было приобретено в период применения упрощенки с объектом «доходы минус расходы» и учтено в расходах;

    Пересчет необходим, даже если на дату продажи ОС вы сменили объект налогообложения на «доходы».

    3-НДФЛ при продаже машины 2020

    Представить в налоговый орган ее можно как в бумажном варианте, так и в электронном виде.

    Но вы будете пересчитывать налоговую базу только за период с момента, когда вы начали учитывать стоимость ОС в расходах, и до года, в котором изменили объект налогообложения, .

    Срок представления 3-НДФЛ при продаже машины в 2020, как и в предыдущие годы определен законодателем 30 апреля, но поскольку этот день из-за переноса субботы 28 апреля является выходным, а 1 и 2 мая – дни праздника, то последним днем подачи декларации считается 3 мая. Отметим, что заполнить и подать следует в любом случае (кроме владения свыше 3-хлетнего периода), даже, если сумм налога к уплате в ней не будет.
    Это важно, поскольку непредставление декларации влечет наложение штрафа в размере 1000 руб. Если же ИФНС зафиксировала неподачу отчета, в котором должна быть рассчитана сумма налога, то к штрафным санкциям добавится собственно налог и пени за время его неуплаты.

    Основой декларации является расчет налога. Как известно, НДФЛ начисляют на доход, поэтому необходимо правильно рассчитать его сумму.

    Нужно ли подавать декларацию о продаже автомобиля ИП на УСН (доходы)?

    Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 8,2рейтинг
    2. эксперт

    Здравствуйте, Андрей!

    Нужно ли подавать декларацию о продаже автомобиля от ИП на УСН (доходы)? Декларацию подавать не нужно.

    Если вы продали авто, которое не использовалось в предпринимательской деятельности, то к УСН данный доход не относится.

    А на НДФЛ он не подлежит налогообложению на основании ст.217 НК РФ, так как вы владели им более 3х лет. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего

    Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже автомобиля?

    Сохранение и печатьСроки предоставления декларации 3-НДФЛ и ответственность

    Ситуации может быть две – если вы продаете имущество, бывшее у вас в собственности не более 3-х лет, и если вы им владели более 3-х лет.

    Нужно ли платить налог при продаже автомобиля для ип?


    Платят и «физики» и «ипешники», которые продают автомобиль, использовавшийся до этого только в личных целях.

    В первом случае декларация предоставляется не зависимо от того, получили ли вы доход по результатам продажи или нет – отсутствие налоговой баз также требует подтверждения. Во втором случае никакой отчетности в ФНС вам предоставлять не придется.
  • Восемнадцатипроцентный налог на добавленную стоимость (НДС) платит предприниматель, если автомобиль использовался для получения прибыли, то есть в деятельности фирмы.
  • Этот налог взимается с ИП только тогда, когда задействована общая схема налогообложения (ОСНО).

    1. В том случае, если вы — предприниматель, работающий по ЕНВД, то вам нужно будет заплатить именно его, то есть единый налог на вменённый доход.
    2. Если же речь идёт об упрощённой системе налогов, то платить вышеуказанные сборы не потребуется. Но обязанностью ИП становится включение дохода от сделки в налоговую базу. И далее с этого дохода будет осуществляться сбор, который составит 6 процентов от прибыли, либо же выбирается другой вариант — 15 процентов от вычисления «доходы минус расходы».

    Продажа автомобиля при УСН «доходы минус расходы» (нюансы)

    Исключений здесь 2:

    1. автомобиль изготовила сама организация — тогда это готовая продукция.
    2. автомобиль куплен для перепродажи — тогда это товар;

    В этой статье мы будем рассматривать нюансы продажи авто в качестве основного средства.

    И это не отменяет уплату НДФЛ (13%).

    Предприниматели имеют право не вести БУ в соответствии с п.

    2 ст. 6 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, поэтому при продаже авто они никаких бухпроводок не составляют. Юрлица продажу транспортного средства отражают в БУ следующим образом: Со следующего месяца после месяца продажи авто в БУ бухгалтер прекращает начислять по нему амортизацию.

    Индивидуальный предприниматель может вести БУ по собственному желанию — в таком случае он делает в учете бухпроводки, указанные выше. Какие проводки делать при выбытии транспортного средства по другим причинам — читайте в материале .

    В НУ упрощенец учитывает доходы от продажи авто в полной сумме на момент поступления денег на расчетный счет (п. 1 ст. 346.15 НК РФ)

    Пример заполнения 3-НДФЛ при продаже автомобиля и гаража

    Заполнять 3-НДФЛ будем в специальной программе «Декларация».

    О том, как и где её можно скачать, а также о том, как заполнить вкладки с общими данными, смотрите отдельную статью, перейдя по ссылке.

    Ну а мы переходим к первому примеру и заполним нулевую декларацию при продаже авто. Она составляется в том случае, если автомобиль был в собственности менее 3 лет, и сумма, за которую он был продан, составляет менее 250 000 рублей. Давайте посмотрим, как это можно заполнить.

    В программе «Декларация» переходим на вкладку «Доходы, полученные в Российской Федерации».

    Вся информация заносится именно здесь. Выбираем источники выплат, то есть, источник получения нашего дохода от продажи транспортного средства. В наименовании источника выплаты пишем: «Продажа автомобиля».

    Можно также указать его марку.

    Остальные поля здесь мы не заносим, нажимаем «Да».