kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Что делать при утере страхового медицинского полиса

Что делать при утере страхового медицинского полиса

Судебные приставы

Что делать если потерял медицинский полис ОМС


В этом случае потерянный полис будет аннулирован, а новый вступит в действие сразу после оформления. Теперь поговорим о процедуре восстановления подробнее. План действий таков: Если вы знаете название своей СМО, найдите её контактный номер, позвоните и уточните рабочие часы, время перерывов и адрес головного офиса.

Номер всегда указан на вкладыше с правилами страхования ОМС, который прилагается к полису. Вкладыша нет? Просто вбейте название организации в Яндекс или Гугл.

Контактная информация обязательно найдётся. Возьмите с собой в паспорт и приходите в офис СМО. Там объясните сотруднику ситуацию и попросите дать вам бланк заявления на восстановление полиса. Сотрудник примет заполненное заявление и выдаст вам временное свидетельство. Это ещё не полис, но по свидетельству тоже можно получить бесплатную медицинскую помощь.

Полис будет готов в течение месяца.

Что делать, если потерян полис мед страхования?

При обращении в такую организацию страхователь должен составить соответствующее заявление.

В нем он просит страховщика о необходимости выдать дубликат документа по причине утери оригинала. Заявитель в документе должен указать такие данные:

  1. данные о прописке и месте жительства;
  2. ФИО;
  3. данные о компании-страховщике.
  4. контактные данные;

Сотрудник страховой компании принимает заявление и проверяет его на факт наличия фактических ошибок. После сверки предоставленной информации потерянный или испорченный полис аннулируется.

На имя обратившегося лица выдаётся новый документ, но до этого момента застрахованное лицо может пользоваться временным полисом.

Для восстановления полиса ОМС необходимо предоставить определенный пакет документов, которые более подробно представлен ниже.

В определенную дату, которая будет назначена сотрудником страховой компании, необходимо прибыть в офис фирмы и забрать новый документ.

Как быстро восстановить полис ОМС при утере или краже – куда обращаться и сколько он будет изготовляться

Если документ не может быть предъявлен медработнику, в некоторых ситуациях больной может рассчитывать только на экстренную помощь. Документы на восстановление страховки ОМС рассматриваются и принимаются в день обращения.

Таким образом, для того чтоб утрясти все вопросы, придётся потратить 2 дня – на подачу заявки и получение готовой страховки.

Срок изготовления нового полиса составляет 30 рабочих дней. В течение этого времени документ должен быть готов и выдан на руки владельцу, так как истекает срок действия временного страхового свидетельства. Когда 30 дней проходит, страховщик обязуется либо выдать новый временный полис и обосновать это, либо выдать готовый постоянный документ.

Согласно отзывам, переоформление занимает не больше 14 дней.

Восстановление страхового свидетельства не отнимет много времени и сил.

Чтобы получить новый полис ОМС, необходимо обратиться в следующие инстанции: в свою страховую компанию.

Как восстановить медицинский полис при утере?


Кроме того, информацию о перечне услуг можно получить, обратившись в справочную службу страховой компании.

Связаться со специалистом страховой компании можно по номеру телефона горячей линии, обслуживающей вас компании. Опираясь на ФЗ о страховании, сотрудники медицинских учреждений и органы исполнительной власти, внедрили новую процедуру регистрации пациентов.

При отсутствии полиса ОМС бесплатная медицинская помощь не оказывается на законных основаниях (исключение составляют экстренные случаи). Кроме прав, закон о страховании раскрывает основные обязанности граждан:

  1. в случае, если по новому адресу проживания отсутствует страховая организация, в которой производили регистрацию ранее, необходимо выбрать новую страховую компанию.
  2. произвести уведомление медицинской страховой компании о смене места постоянной регистрации и изменении Ф.И.О.;

Согласно статье 43 ФЗ о страховании ведется персонифицированный реестр для каждого застрахованного лица.

Восстановление полиса ОМС после утери

Если процедура осуществляется самостоятельно, необходимо обратиться в МФЦ или страховой отдел согласно месту постоянной регистрации.

Также есть возможность заполнения заявки через интернет-порталы государственных услуг.

Однако подобная услуга находится на данный момент в стадии разработки, предоставляется на ограниченной территории. В последующем возможность оформления заявки будет предоставлена каждому гражданину, независимо от места проживания. После обращения с заявлением об утрате полиса заявитель получает временное свидетельство о страховании, на основании которого он наделяется правом получения медицинских услуг на безвозмездной основе.

При обращении в страховую компанию особенно важно получить этот документ.

При его отсутствии оказание медицинских услуг осуществляется платно. Процедура изготовления нового свидетельства о страховании взамен утраченного составляет не более тридцати дней.

Как восстановить страховой полис

Вам точно понадобится паспорт.

В случае утраты полиса ОСАГО – водительские права.

Если вы не прописаны в городе, в котором проживаете – временная регистрация.

Если вы являетесь гражданином другой страны, вам также понадобится вид на жительство. при утере В случае утери страхового полиса, нужно будет в страховой компании написать заявление на выдачу дубликата вашего полиса. Форму заявления можно «подсмотреть» на сайте страховщика или написать его непосредственно в страховой компании.
Для восстановления страхового медицинского полиса, бланк заявления можете найти на официальном сайте ФСС вашего города.

Дубликат страхового полиса при наличии всех необходимых документов для его получения вам выдадут непосредственно в день обращения. Для восстановления полиса нет необходимости обращаться за юридической помощью.

Разве что в ситуации, когда страховая компания, ссылаясь на несущественные причины, отказывается выдать дубликат. Восстановить страховой полис ОСАГО Без полиса ОСАГО вам нельзя управлять автомобилем.

Что делать, если потерял медицинский полис ОМС или ДМС?

Граждане страны, а также иностранцы, получившие РВП либо ВНЖ, могут оформить его добровольно за собственные средства.

Исключение составляют жители стран, подписавших Договор о Евразийском экономическом союзе. Они, как и россияне, могут обратиться за ОМС.Стандартный перечень медицинских услуг, положенных как владельцу полиса ОМС, так и получившему право на минимальный набор по полису ДМС, включает в себя следующие пункты:

  1. скорую помощь;
  2. первичную медпомощь (профилактику заболевания и его лечение);
  3. экстренный вызов врача на дом.
  4. хирургическую помощь в экстренных случаях;
  5. срочную госпитализацию;

Компании, обеспечивающие ДМС, также берут на себя ответственность по доставке на Родину тела владельца полиса в случае его смерти.В правилах пользования полисами разного вида страхования есть небольшие отличия, как и в процедуре их восстановления в случае утери либо кражи.

Что делать, если потерял медицинский полис?

Так же не следует откладывать данную процедуру.

Медицинский полис в срочном порядке может понадобиться на работе или при оказании медицинской помощи.

Полисы ОМС восстанавливаются бесплатно и не занимают много времени и сил.

Штраф за его потерю не изымается. Обратиться стоит в страховую компанию, где уже получали ОМС или в пункт выдачи полисов. С 2011 года можно самому выбрать страховую компанию и там , но делать это рекомендуется только раз в год. Явившись в пункт замены полиса обязательного медицинского страхования нужно заполнить и отдать заявление лицу, которое ответственное за замену или восстановление ОМС.

Это в том случае, если обращаетесь в то же самую страховую компанию. При обращении в другую – необходимо написать заявление, содержащее в себе просьбу о выдаче нового страхового свидетельства.