kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Что делать если отпуск попадает на праздничные дни

Что делать если отпуск попадает на праздничные дни

Алименты

Если отпуск совпал с праздниками


У каждого может совпасть с отпуском какой-либо праздник. Стараясь продлить отпуск, многие работники стремятся присоединить его начало или конец к выходным или праздничным дням.

Но это выгодно не всегда. Подбирая наилучший график для своего отпуска, следует обращать внимание не только на ближайшие к нему праздники, но и на перенесенные выходные дни.

Таких дней в этом году всего пять: два в мае, по одному в феврале, марте и июне. На вопрос, входят ли выходные дни в отпуск, если они были перенесены из-за праздников, ответ – да, входят.

Но и оплата производится как за обычные выходные, а не праздничные дни. Если отпуск выпадает на праздничные дни, то ваш ежегодный отпуск автоматически продлевается, хотя в число календарных дней отпуска эти дни не включают.

Пример 1 Кадровая служба компании выпустила приказ об отпуске работника на две недели согласно его заявлению с 1 января 2016 года. Новогодняя праздничная декада тоже начинается с первого января.

Отпуск приходится на праздничные дни

Эта дата — 14.05.2014. Указание иной даты выхода на работу, вероятно, может быть основано на неверном толковании норм ст.120 ТК РФ. Указанный мной расчет даты выхода на работу подтвержден , вот, к примеру, выдержка из Апелляционного определения Брянского областного суда от 08.10.2013 по делу N 33-3194/13 «Согласно п.

1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Из вышеуказанной нормы ТК РФ следует, что отпуска могут продляться на нерабочие праздничные дни.» Кроме того, нужно отметить, что при расчете количества календарных дней в неполном календарном месяце расчетного периода для целей

Праздничные дни в отпуске переносятся

Если пишут: «Прошу предоставить отпуск с ___ по ____», то отпуск ограничивается указанными временными рамками.

Как переносятся праздничные дни в отпуске, зависит от того, что понимается под праздниками и в чем их отличие от выходных дней. В соответствии со ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными являются, например, перечисленные в указанной статье новогодние каникулы, а выходными днями согласно ст.

111 ТК РФ считаются дни еженедельного непрерывного отдыха.

Длительные каникулы нередко являются сочетанием праздников и выходных, поэтому при исчислении отпуска важно правильно установить, является конкретный день НПД или ВД.

О времени отдыха читайте в статьях: Итак, если отпуск выпал на праздничный день, он увеличивается на число НПД.

Видео (кликните для воспроизведения). Рассмотрим подробнее вопрос о совпадении ВД и НПД.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 ТК РФ к НПД относятся: День защитника Отечества Международный женский день Праздник весны и труда День народного единства Согласно ч.

Если отпуск выпадает на праздничные дни

По общему правилу, если нерабочий праздничный день выпадает на выходной день, то следующий за ним рабочий день становится выходным ().

К религиозным «региональным» праздничным дням это тоже относится (). Исключение предусмотрено для январских праздников.

Кроме того, Правительство РФ при совпадении выходных и нерабочих праздничных дней вправе переносить выходные на другие дни в течение календарного года. Традиционно раз в год Правительство выпускает соответствующее постановление о переносе выходных дней (см., ). Таким образом, на отпуск могут выпасть не только праздничные дни, но и перенесенные в связи с праздником выходные дни.

Последние включаются в отпуск. Посмотрим на примере, как считается число дней отпуска, если отпуск выпадает на праздничные дни. Пример. Менеджер по продажам Непенина Н.В.

написала заявление на отпуск с 19 февраля 2020 года на 14 календарных дней.

23 февраля – нерабочий праздничный день ().

Продляется или переносится отпуск, если попадают праздничные дни?

Оплата праздников и оформление

Работник выходит на работу позже и используется то количество дней, которое указано в заявлении.

Указана дата начала и окончания отдыха – в этом случае отпуск не продляется, работник используется количество дней, равное периоду отдыха за минусом праздников.

Дни отпуска, совпавшие с праздничными, могут быть перенесены на другой срок. Первый вариант написания заявления будет более правильным с точки зрения законодательства. Заявление о предоставлении ежегодного отдыха нужно писать в том случае, если в организации нет графика Т-7 или отпускное время необходимо получить во время, отличное от указанного в графике.
Если в компании заранее составлен график, то в нем указываются дата ухода в отпуск и количество отпускных дней (календарных).

Если в этот период попадает праздник, то отдых автоматически продляется.

Для продления никаких дополнительных документов оформлять не нужно.

Расчет отпуска, если он выпадает на праздничные дни

Если таковые все же есть, следует учитывать, что они не входят в общий отпуск. Но и оплаты за это время ждать не стоит.

Все это подробно описано в российском Трудовом законодательстве, а именно в 120 статье. Официальный список праздников можно увидеть в 112 статье ТК РФ. При этом в российском законодательстве указано, что отдельные субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать дополнительные праздники. Чаще всего это религиозные события.

Такое право дано субъектам Федеральным законодательством.

Подробно об этом можно прочитать в 125-ФЗ в статье 4 пункте 7.

В российском Трудовом законодательстве также имеется информация о том, как учитывают и оплачиваются выходные дни. Этот вопрос регулируется 120 статьей ТК. Здесь говорится о том, что выходные дни в обязательном порядке включаются в общий отпускной период.

Соответственно, они должны правильно оплачиваться.

к содержанию ↑ Праздничные дни На территории РФ празднуют очень много праздников.

Как рассчитать отпуск, если он выпадает на праздничные дни?

В году 12 месяцев, поэтому за 1 отработанный месяц фирма-работодатель должна начислить сотруднику примерно 2,33 дня отпуска. Следовательно, чтобы понять, на какое количество дней отпуска имеет право конкретный специалист, нужно знать, сколько именно месяцев он уже отработал в организации на момент, когда решил взять отпуск.

Обратите внимание! Расчет этих месяцев необходимо производить не в соответствии с календарем, а начиная со дня, когда специалист был принят в компанию. К примеру, если первый рабочий день специалиста был 10 марта, то его первый рабочий месяц оканчивается 9 апреля (письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1). Далее компании следует выяснить, сколько дней сотрудник фактически отработал в течение каждого своего рабочего месяца.

После этого производятся следующие округления: если специалист отработал больше половины от общего числа рабочих дней месяца, такой месяц

Что делать, если день отпуска выпадает на праздник? Входят ли в отпуск праздничные дни

Документ утверждается и подписывается руководителем не позднее, чем за 14 дней до начала нового года.

Многие ошибочно полагают, что если официальный праздник выпадает на отпуск, то это хорошо. Однако это бывает далеко не всегда.

Чтобы подобрать для себя максимально выгодный период для отдыха, необходимо обращать внимание не только на праздничные, но и переносимые дни.

Чаще всего подобная – месяце, богатом на официально нерабочие дни и переносы. Входят ли они в отпуск? Конечно, но оплачиваются как обычные, а не праздничные.

Когда отпуск выпадает на праздник, то он автоматически переносится.

Отпуск в праздничные дни

За эти дни ему выплачиваются отпускные.

В ст. 112 ТК РФ содержится список всех праздничных дней. В этот список из года в год входят один и те же даты: Новогодние праздники – с 1 по 8 января. Рождество – 7 января. День защитника отечества – 23 февраля. Международный женский день – 8 марта. 1 мая – праздник Весны и труда.