kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Что делать если коллектора звонят знакомым

Что делать если коллектора звонят знакомым

Судебные приставы

Что делать если коллектора звонят знакомым

Коллекторы звонят насчет чужого долга. Как быстро отвязаться


Звонила женщина, назвала меня по имени-отчеству должника. Я ответил, что вы ошиблись и спокойно объяснил ситуацию, что данный номер больше должнику не принадлежит и я его недавно купил. Женщина потребовала представиться.

Я попросил представиться её и назвать какую контору она представляет.

Представилась, причем невнятно, Попросил повторить. Раза с третьего получилось у нее четко назвать свои ФИО. Потом потребовала представиться меня. Я отказался. — Ну что ж, будем звонить еще, — злорадно сказала женщина. Видимо, это у них самое страшное наказание.- Буду ждать с нетерпением, — ответил я.

Женщина бросила трубку.Пока было время, я тщательно подготовился.

Откопал свой телефон с андроидом, поставил программу записи разговоров, почитал в интернете истории борьбы с коллекторам, рекомендации. Вобщем, к следующему их звонку я встретил их во всеоружии. Прилагаю стенограмму моего разговора.Итак, звонок.

Как разговаривать с коллекторами и на что они имеют право

Как правило, работу с должниками коллекторы ведут посредством телефонной связи.

Должник должен соблюдать следующие рекомендации:

  1. не сообщать какую-либо информацию о себе, своих близких;
  2. не допускать грубых высказываний в адрес звонящего сотрудника;
  3. стараться отвечать на звонки, так как это позволит сократить их количество.
  4. осуществить запись всех разговоров;

Сотрудники коллекторских фирм отлично знают положения законов, на которых должны основываться их действия.

Зачастую в работе они рассчитывают на юридическую неграмотность должников, так как главной их целью является возврат денежных средств любой ценой.

Законодательство указывает, как должны вести себя сотрудники коллекторских фирм. Так, количество звонков не должно превышать 1 раза в сутки, в будни разрешается звонить в восьми утра, а в девять вечера все звонки должны прекращаться.

Что делать, если коллекторы звонят по чужому долгу или кредиту?

В данном случае коллектор имеет полное право звонить и напоминать поручителю об имеющейся задолженности, ведь поручитель выступает гарантом того, что кредитор или его агент, каковым является коллекторское агентство, получит обратно выданные в кредит заемщику средства.

Если неплательщика можно найти, то следует самостоятельно потребовать от него уплаты задолженности «по дружбе» или через суд. Относительно коллекторов в данном случае можно сказать, что их обращение к поручителю вполне законно; В переданном коллекторам договоре человек, которому звонят, выступает просто в качестве контактного лица — знакомого, соседа, родственника.

В данном случае коллекторы вправе что-либо требовать от этого человека, только если он вступил в права наследства человека, бравшего денежные средства по данному кредитному договору. В противном случае звонки коллекторов, особенно при предъявлении ими требований по уплате долга, можно расценивать как вымогательство.

Что делать если коллекторы угрожают родственникам должника

При этом возможны два варианта взаимодействия коллекторов с должником.

Рекомендуем прочесть:  Фз о тср для инвалидов

Коллекторское агентство выступает в качестве посредника между банком и . В этом случае получателем денежных средств является банк, а основная задача коллекторов заключается в том, чтобы любыми способами убедить заемщика начать погашать задолженность. Это самый простой вариант, при котором коллекторское агентство можно игнорировать, решая все возникающие вопросы непосредственно с банком.

Банк и коллекторское агентство заключают между собой договор переуступки прав — . Данный договор означает, что банк передал свое право требования долга коллекторскому агентству, которое теперь является новым кредитором и имеет законное право получить долг с заемщика и оставить его себе (иначе говоря, банк продал долг коллекторскому агентству). Для того, чтобы этот вариант стал возможен в первоначальном договоре, заключенном между заемщиком и банком, должен быть прописан пункт о том, что банк имеет право передавать долг третьим лицам.

Что делать, если звонят коллекторы? Инструкция для должника

Воспользуйтесь консультационной поддержкой коллекторского агентства, чтобы узнать о доступных возможностях для погашения долга.

Оплачивайте очередные взносы без комиссий онлайн. От английского to collect («собирать») произошло слово «коллектор» — так называют человека, собирающего долги, вовремя не возвращенные кредитору. Поэтому ответ на вопрос «что делают коллекторы?» прост: взыскивают долги с неплательщиков. Хотя подобные взыскатели были известны с древних времен, нынешняя система коллекторов — порождение современной экономики, следствие построения системы массового кредитования.

Не так давно жителям нашей страны казались фантастикой репортажи из экономически развитых государств, где жизнь человека теснейшим образом связана с его кредитной историей. Если она положительная, человек может выбрать достойное жилье или автомобиль, и банк охотно ссудит на это средства.

А если нет

Что делать если звонят коллекторы по чужому долгу

183 УК РФ обязывают банк сохранять конфиденциальность личных данных клиента, даже при условии, что он является должником.

  • Статьи 213 и 163 УК РФ помогут привлечь коллекторов за хулиганство или вымогательство.
  • Обязательно оперируйте этими нормами при разговорах с коллекторами.

    Помните, что главная задача коллектора — надавить на вас, запугать, пристыдить. Он будет использовать самые жесткие психологические уловки. Обязательно задавайте вопросы:

    • ФИО собеседника, подтверждение его данных
    • Почему звонок адресован вам (как вы связаны с должником)
    • Данные коллекторской организации
    • Чьи интересы представляет агентство

    Если ответов вы не получаете, а звонящий хамит и угрожает, прекращайте разговор.

    Вам необходимо быть вежливым, твердым, не волноваться. Постарайтесь построить разговор так, чтобы собеседник не захотел звонить вам снова.

    Советы юриста: что делать, если звонят коллекторы?

    Если же вы брали кредит в банке, то, несомненно, ваш номер телефона остался в анкете на выдачу кредита.

    При этом в анкете, как правило, прописывается фраза, что вы разрешаете банку использование ваших персональных данных. Вы просрочили платеж, банк передал взыскание долга в работу коллекторам. Но самим коллекторам использовать ваши данные вы не разрешали, поэтому их действия нарушают закон и ваши права.

    На самом же деле должник может отказаться от звонков коллекторов лишь при определенных условиях, а его знакомым и родственникам нужно специально запрещать коллекторам звонки по поводу чужих долгов. Вот несколько способов, как можно эффективно избавиться от звонков коллекторов. Такое заявление стоит написать и самому должнику, и тому, кто получает звонки по поводу его кредитов, включая коллег по работе, родственников, знакомых.

    Можно воспользоваться нашими примерами заявлений и инструкциями: Еще можно записывать известные номера коллекторов в память телефона и просто их не брать.

    Что делать, если коллекторы звонят по чужому долгу

    Однако, если с погашением задолженности возникли проблемы, то коллекторы готовы прибегнуть к любым методам для возврата долга, в том числе и возможностью взыскать деньги с родственников, прибегнув к настоящему телефонному террору. Необходимо иметь четкое представление о том, в каких ситуациях осуществлять денежные выплаты по кредиту все же придется и какой долг считается «чужим».

    Заставить погашать задолженность по кредиту могут лишь в трех случаях:

    1. если вы — наследник должника, успевший вступить в права наследования.
    2. если вы в свое время стали поручителем заемщика;
    3. если вы приходитесь законным (не гражданским!) супругом заемщика;

    Во всех остальных случаях не предполагается никакой ответственности за «чужие» долги и погашать задолженность по кредиту за своих родственников заставить вас никто не имеет права. Ситуации, при которых коллекторы могут позвонить по чужому долгу

    Куда жаловаться и что делать, если коллекторы звонят по чужому кредиту

    Побывавшие в подобной ситуации говорят, что представители кредитора, несмотря на закон, надоедают и днем, и ночью — пишут смс, названивают, просят передать информацию должнику или пригласить его к телефону.

    Важно! Звонки от коллекторов за кредиты знакомых или незнакомых людей незаконны. Более того, кредитор таким образом нарушает банковскую тайну, за что может быть привлечен к ответственности.

    Только сам владелец номера телефона может предоставить той или иной организации право на работу со своими персональными данными.