kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Чем самозанятый отличается от индивидуального предпринимательства

Чем самозанятый отличается от индивидуального предпринимательства

Интеллектуальная собственность

Чем отличается самозанятый от ИП


Самозанятым может стать не каждый, если гражданин занимается:

  1. перепродажей товаров;
  2. продажей подакцизных товаров;
  3. добычей полезных ископаемых,

зарегистрироваться он не сможет. Получить статус самозанятого и перейти на уплату налога на профдоход может только субъект, чей размер годового дохода не превышает 2,4 млн рублей.

К разработке такого закона государство подтолкнула необходимость вывода из тени частников, получающих незарегистрированный доход и не платящих с него налоги. Пока это только эксперимент, проходящий на территории Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Проект рассчитан на срок до конца 2028 года и уже сейчас очевидно, что он будет расширяться, охватывая и другие регионы, и, возможно, меняться с учетом практических моментов.

С 1 января в России появилась новая категория трудящихся — самозанятые. О возможностях и опасностях работы с ними узнаете из статьи журнала «Справочник кадровика».

ИП или самозанятость: что выгоднее и проще?

Остается только определиться, что лучше и удобнее.

В ноябре 2022 года президентом был подписан пакет законов о проведении эксперимента по введению налога на профессиональный доход, так называемого «налога для самозанятых». Впрочем, быть официально зарегистрированными самозанятым можно было и раньше, благодаря . Он внес в Налоговый кодекс дополнения, определяющие порядок постановки и уплаты налогов с доходов физлиц в отношении самозанятых граждан.

Получалось, что самозанятым гражданам, которые предоставляют услуги физлицу для личных, домашних нужд, нужно встать на учет в налоговом органе по месту жительства на основании представляемого в налоговый орган об осуществлении такой деятельности (). Доходы самозанятых, поставленных на налоговый учет, не облагаются взносами во внебюджетные фонды ().

При этом до 2022 года включительно освобождаются от налогообложения только три категории

Самозанятый и ИП: в чем разница?

В чем разница между ИП и самозанятым, видно из прав официально зарегистрированного предпринимателя. Но главное отличие заключается в более широких возможностях развития собственного предприятия. Из определений простому человеку может быть не совсем понятно, чем отличается ИП от самозанятых граждан.

Многие делают вывод, что оба формата бизнеса идентичны. На самом деле их связывают только две общие черты: работа осуществляется на самого себя и официально подтверждена в органах ФНС.

А вот перечень отличий гораздо шире. В ноябре 2022 года Госдума приняла закон, по которому доход самозанятых с 1 января 2022 года облагается налогами: 4% — если услуги оказываются физическим лицам и 6% — организациям. При этом лицо полностью освобождается от уплаты 13% НДФЛ. Нововведение носит экспериментальный характер и действует только , Подмосковье, Калужской области и Татарстане.
В ближайшей перспективе планируется введение специального патента стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей в год.

Самозанятые граждане и ИП: в чем разница

д. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Эксперимент будет продолжаться до 31 декабря 2028 года.

Важно! Согласно пункту 3 ст. 1 данного ФЗ в течение 10 лет действия закона исключено внесение изменений, касающихся размеров налогообложения.

Это значит, действующие ныне ставки налогообложения не подлежат корректировке. До окончательного утверждения законопроекта не было единой формулировки понятия самозанятость. В народе к ним относят всех людей, которые официально не работают, не зарегистрированы как ИП, но получают доход.

Налоги с этих доходов не уплачиваются, поэтому такую деятельность можно расценивать как незаконную.

По неофициальной статистике самостоятельно и без уплаты налогов зарабатывают на жизнь от 16 до 20 миллионов россиян. Такое положение вещей всерьез начало беспокоить налоговиков и правительство, поэтому были начаты поиски путей легализации данного сектора, что позволило бы пополнить бюджет на значительную сумму в виде налоговых сборов.

С принятием закона появилась вполне четкая и ясная формулировка, кто такие самозанятые.

Чем отличается самозанятый от ИП: самый подробный разбор нового налогового режима

Но в таком случае гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию.

Ставки налога для самозанятых: 4% при работе с физ.лицами, 6% — при сотрудничестве с юр.лицами и ИП. Максимальный профессиональный доход в год — 2,4 млн рублей.

На этом режиме может работать и ИП, и физлицо. ИП могут отказаться от других систем и перейти на новый режим в любое время. И могут перейти обратно. Налоговых деклараций на этом режиме нет, кассы не нужны, налоги считаются автоматически в специальном приложении. Минюст предлагает следующее определение понятия «самозанятый» — это физлицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников.

Самозанятый и ИП: в чем разница и какой статус выгоднее

д.

С 2022 г. им предлагается перейти на специальный налоговый режим и уплачивать налог на профессиональный доход. Зарегистрироваться как самозанятый может любой человек, причем указывать род деятельности не требуется.

ИП – физическое лицо, которое официально обладает всеми возможностями юридической организации (главное отличие). Предприниматели могут вести несколько разных видов деятельности, нанимать сотрудников, в том числе работать с самозанятыми, заниматься торговлей. Для ИП существует несколько видов систем налогообложения, каждый вправе выбрать оптимальную по своему усмотрению или в зависимости от рода предпринимательской деятельности.

Ряду категорий граждан запрещено оформление ИП: госслужащим, военным, подследственным или людям с незакрытой судимостью.

Каждая форма деятельности имеет преимущества и недостатки, которые наглядно отражены в таблице. Самозанятый гражданин ИП Налог

Кто такие самозанятые граждане в 2022 году? И чем они отличаются от ИП?

На всю страну, за год, желающих набралось только 936 человекНадо сказать, что и разрешенные виды деятельности, самозанятым гражданам, сперва определили, сильно не разгонишься.

Хорошо подумав, законотворцы, рамки сачка решили сделать пошире и приманку закинуть более сладкую.

  1. Какие виды деятельности позволят самозанятым гражданам льготно работать в 2022 году?
  2. Так что же, все-таки, ждать от налоговиков людям, которые работают сами на себя?

Давайте разбираться вместе! А для лучшего понимания будущего, стоит немного заглянуть в прошлое.Дикий, безжалостный капитализм пришел в Россию в 90-е годы.Предприятия лопались как мыльные пузыри, выкидывая на улицу армию брошенных государством людей.

Закатав рукава, население принялось искать выход. Отчаявшееся, полуголодное оно его массово нашло уже тогда, в самозанятости.Оказавшись за бортом официального, «белого» трудоустройства, люди ушли в «серый» и «черный» труд.

Отличия индивидуальных предпринимателей от самозанятых граждан

Таблица отличий между самозанятыми и ИП: Критерий сравнения ИП Самозанятые Территория действия На всей территории России Только в 4 регионах:

    Татарстан; Москва; Московская область; Калужская область.

Период действия Бессрочно — закрытие ИП производится по инициативе физлица Период эксперимента — 10 лет (до конца 2028 года) Законодательство от 08.08.2001 Налоговый кодекс России от 27.11.2018 Порядок регистрации В налоговом органе после оплаты государственной пошлины в размере 800 рублей; результат регистрации — присвоение ОГРНИП и добавление в ЕГРИП В мобильном приложении «Мой налог» или в кабинете плательщика НПД; регистрация бесплатная; можно зарегистрироваться по паспорту, а можно — через профиль в личном кабинете налогоплательщика Какие налоги платят за бизнес Фиксированные страховые

ИП и самозанятые: в чем разница и сходство

Многие граждане и бухгалтера спрашивают, кто может платить новый налог на профессиональный доход (НПД), и нужно ли самозанятым гражданам открывать ИП?

Стать самозанятым может любое физлицо, даже если у него уже есть статус предпринимателя.

Причем не только россияне. Возможность зарегистрироваться самозанятым есть и у граждан стран ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Главное условие – зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (п. 1 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). Как правильно это сделать, . ИП вправе сменить налоговый режим и платить НПД.
Но совмещать этот налог с другими спецрежимами нельзя даже по разным видам деятельности (подп.

7 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ). Например, ИП не вправе применять упрощенку и при этом в качестве самозанятого гражданина сдавать квартиру в аренду.