kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Боль болевые синдромы при онкологических

Боль болевые синдромы при онкологических

Трудовое право

Причины и классификация онкологической боли


Наоборот, боль у онкологического пациента ведет к дезадаптации, к ненормалому восприятию и болевых и неболевых импульсов, сопровождается различными нарушениями функции ЦНС в организме больного. Клиническая картина зависит от пораженного органа, конституции больного, его психики и индивидуального порога болевой чувствительности. Несмотря на это в диагностике и терапии боли должен применяться дифференцированный подход, так как у 70% пациентов с генерализованной формой опухолевого процесса выявляются более двух патофизиологических вида болевых ощущений (Oscar A.

de Leon-Casasola, 2006). Следует особое внимание уделять необычным болевым ощущениям, которые возникают при нейропатических расстройствах, поскольку они требуют специальной терапии.

Кроме этого перечня, одной из причин боли в онкологической клинике являются психогенные реакции пациентов, которые могут потенцировать имеющиеся болевые синдромы или провоцировать их возникновение.

Боль всегда субъективна и ее конечную оценку может дать только сам пациент.

Современные методы обезболивания при онкологии

Боль может вызывать не только сама опухоль, но и воспалительные реакции, приводящие к спазмам гладкой мускулатуры, поражения суставов, невралгия и раны после хирургического вмешательства. К сведению Как правило, боль при раке появляется на III и IV стадиях.

Однако иногда ее может и не быть даже при критических состояниях больного — это определяется типом и локализацией опухоли. Известны факты, когда рак желудка IV стадии протекал бессимптомно.

Может не вызывать боли опухоль молочной железы — неприятные ощущения в таких случаях появляются только когда метастазы охватывают костную ткань. Болевой синдром можно классифицировать по разным признакам.

Так, по степени интенсивности боли могут быть слабые, средние и сильные; по субъективной оценке — колющие, пульсирующие, сверлящие, жгучие; по продолжительности — острые и хронические.

Отдельно остановимся на классификации боли по происхождению: Висцеральные — боли в области брюшной полости без четкой локализации, длительные, ноющие.

Онкологические боли

Иногда может наблюдаться извращенная реакция на неболевые раздражения. Невропатические боли возникают внезапно без видимых причин и могут иметь простреливающий, жгучий, ланцинирующий характер.

Боли могут усиливаться при сильных психоэмоциональных переживаниях и ослабевать во время сна и отдыха.

Медики обладают рядом знаний, умений, технологий и препаратов, способных нейтрализовать большинство болей, включая онкологические боли. Лечение раковых болей подобно лечению других видов болей. Основой лечения болевых ощущений являются лекарственные препараты. Лучшим способом устранения боли является сочетание медикаментозных и немедикаментозных способов лечения.

Принципы обезболивания у раковых пациентов: Параллельное применение различных методов обезболивания. Одновременное лечение боли и вызываемых ею симптомов, включая нервную возбудимость, депрессию, потерю сна.

Применяемые препараты должны соответствовать прогнозу заболевания, противораковой терапии и выраженности болевого синдрома.

Боль при онкологической патологии

В мире ежегодно выявляют 7 млн онкологических больных, 5 млн умирают от прогрессирования опухоли. В России ежегодно регистрируют более 450 тыс.

больных злокачественными новообразованиями.

Более 70% больных в терминальном периоде считают боль основным симптомом опухолиC. Средняя продолжительность жизни онкологических больных с хроническим болевым синдромом, вызванным генерализацией опухоли, обычно не превышает 12 мес. Прямое действие растущей опухоли и метастазов на соседние структуры, нарушение крово и лимфообращения, сопутствующие локальные воспалительные процессы, обструкция протоков и полых органов, паранеопластические болевые синдромы, анатомические изменения, связанные с операцией; острые лучевые реакции (эзофагит, пневмонит, проктит); постлучевой фиброз, психогенные реакции.
Минздравом Российской Федерации изданы приказы о кабинетах противоболевой терапии (№128 от 31.07.1991), хосписах (№19 от 1.02.1991), отделениях паллиативной помощи (№ 270 от 12.09.1997).

Лечение хронического болевого синдрома у онкологических больных


Устранение боли является одной из первостепенных задач программы ВОЗ в борьбе против рака. Международная ассоциация по изучению боли дает следующее ее определение: “Боль представляет собой неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с имеющимся или возможным повреждением тканей. Боль всегда субъективна”. Болевые состояния можно разделить на те, которые связаны с поражением тканей (ноцицептивные), и те, которые возникают в результате дисфункции нервной системы, ее гиперсенсибилизации при отсутствии продолжающегося поражения ткани (неноцицептивные, или нейропатические).

Хроническим болевым синдромом (ХБС) принято считать болевой синдром, продолжающийся более 3 месяцев.

ХБС онкологического генеза отличается от всех других видов не только острой, но и хронической боли: впервые появившаяся и нарастающая боль в сочетании с тяжелым психологическим состоянием неизлечимо больного

Лечение болевого синдрома в онкологии

Наиболее сложные диагностические процедуры и анализы пациенты имеют возможность пройти в клиниках-партнёрах.

Пациентам, требующим постороннего ухода, оказывают помощь сиделки и медсестры. Болевой синдром у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, может развиться на любой стадии патологического процесса. Боль бывает острой и хронической.

Длительность острой боли – 3 месяца, а о хронической боли врачи говорят, когда она беспокоит пациента больше трёх месяцев. Острая боль – это сигнал тревоги. Она свидетельствует о наличии заболевания. Врачи Юсуповской больницы проводят комплекс диагностических процедур для определения причины болевого синдрома.

Хроническая боль является постоянным патологическим раздражителем.

Она нарушает качество жизни пациента. Интенсивность онкологической боли не зависит напрямую от типа или распространённости опухолевого процесса. У некоторых пациентов

Боль при раке

Поэтому часто пациент с болью в животе при раке не может точно указать источник боли и описать ее характер.

  • Нейропатическая боль возникает при повреждении периферической нервной системы, спинного или головного мозга, в частности, на фоне химиотерапии (например, препаратами, содержащими алкалоиды барвинка) или из-за вовлечения в опухолевый процесс нервов или нервных сплетений.
  • Психогенная.

    Иногда у пациента с раком нет органических причин для возникновения болевого синдрома или боль носит несоразмерно сильный характер. В этом случае важно учитывать психологический компонент и понимать, что стресс может усиливать восприятие боли.

  • Выделяют следующие виды:

    1. хроническая боль (продолжительность более 1 месяца) обусловлена постоянным повреждением тканей.
    2. острая, возникает при повреждении тканей, а затем уменьшается со временем, по мере заживления. Полное восстановление занимает 3-6 месяцев.

    Хронический болевой синдром в онкологии при раке

    Боль, которая не купируется обычными лекарствами, находится под кодом R 52.1 по МКБ 10. При онкологии шифр дополняет код соответствующего новообразования.

    В первую очередь болевой синдром подразделяют на 2 основных типа:

    • Острая боль. Интенсивные страдания короткими периодами или единично.
    • Хроническая. Мучения постоянны, могут нарастать и уменьшаться, проявляться частыми приступами. Длительность состояния от 3 месяцев.

    По силе:

    • Сильная не дает человеку осуществлять обычные действия, сковывает.
    • Умеренная вызывает раздражение.
    • Слабая характерна для начальной стадии. Не мешает двигаться.
    • Очень мучительная боль, которая возникает на заключительной стадии, пациент постоянно в постели.

      Ощущения изматывающие, изнуряющие, меняется личность, так как человек не может думать ни о чем, кроме избавления от страданий. Отмечаются суицидальные мысли.

    Материалы конгрессов и конференций

    Определяющим аспектом является количественная оценка интенсивности боли на основании субъективных ощущений больного.

    Это можно сделать двумя способами. Первый — вербальная (бальная) оценка: 0-нет боли, 1 балл — умеренная или слабая боль, 2 балла — средняя, 3 балла — сильная, 4 балла — очень сильная или невыносимая боль.

    Второй способ — количественная оценка по цифровой (визуальной аналоговой) шкале, когда на отрезке прямой длиной в 10 см и разделенной на 1-сантиметровые отрезки просят больного отметить силу его боли, приняв за 0 — отсутствие боли и 10 — самая сильная боль. Подобные оценки боли необходимо будет производить и в процессе лечения боли для определения эффективности болеутоления.