kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Бланк расписки на алименты образец

Бланк расписки на алименты образец

ДТП

Бланк расписки на алименты образец

Образец расписки о получении алиментов на ребенка


Договоренность может быть устной, когда, несмотря на развод или просто физическое проживание в разных местах, между родителями сохранились доверительные отношения. Чаще договор оформляется в виде письменного соглашения, заверенного нотариусом. В обоих случаях для предотвращения неприятных ситуаций и недоразумений, лучше подстраховаться, и подтверждать факт передачи алиментов с помощью расписки.

При наличии письменного соглашения, в котором указан такой способ передачи алиментов, условие об оформлении расписки, подтверждающей факт передачи денег, можно включить дополнительно. В статье 107 СК РФ предусмотрено востребование доказательств об уплате алиментов за трехлетний период, если со стороны получателя будет претензия по поводу неоказания помощи ребенку со стороны плательщика и его уклонения от их содержания.

В такой ситуации расписка будет служить документом, подтверждающим факт ежемесячной оплаты средств для ребенка.

В наличии расписки заинтересован также получатель алиментов, т.к.

Расписка о получении алиментов на ребенка

Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:

  1. взыскатель не стал передавать судебное решение о назначении алиментов на принудительное исполнение, поскольку плательщик намерен платить добровольно наличными.
  2. алиментное соглашение обязывает супругов передавать деньги по расписке;
  3. стороны договорились о добровольной уплате алиментов без заключения соглашения и обращения в суд;

Расписка необходима в первую очередь плательщику, поскольку является единственным подтверждением факта передачи денег на содержание ребенка. Законодательство не содержит требований к расписке.

На практике следует придерживаться определенных правил, чтобы документ отражал достоверную информацию и был понятен.

Расписка о получении алиментов на ребенка

80 СК РФ, между родителями несовершеннолетнего ребенка может быть заключено соглашение, в котором определен порядок и форма выполнения обязательств по содержанию ребенка.

Расписка о получении денежных средств составляется в письменной форме на бумаге любого формата. Рассмотрим, в каких видах разрешается заполнять документ. Наиболее встречаемый вариант – составление расписки от руки.

В противном случае, алименты взыскиваются в судебном порядке и затем на основании судебного решения. Подписывая добровольное соглашение, бывшие супруги договариваются о размере ежемесячных выплат самостоятельно, исходя из доходов сторон. Если возникнут изменения в жизни плательщика алиментов, не позволяющие далее выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме, можно заключить дополнительное соглашение об изменении суммы алиментов.

По решению судебных органов, в зависимости от количества детей, алименты удерживают:

  1. третью часть доходов – на двоих детей;
  2. половину доходов на трех и более детей.
  3. четвертую часть доходов – на одного ребенка;
Рекомендуем прочесть:  Оплатить взнос в пфр ип онлайн

В соответствии с нормами ст.

Расписка о получении алиментов: образец и правила заполнения

Сторонам остается только грамотно составить ее, указать все необходимые данные о передаче денег.

Впоследствии она станет гарантом для плательщика, что его права не будут нарушены, а взыскатель не выставит его в роли должника.

Что особенно важно в условиях постоянного ужесточения наказаний для .

Обратите внимание! Если плательщик передает взыскателю крупную сумму денег или недвижимость, то ему желательно заверить расписку у нотариуса, чтобы получатель не могу оспорить факт передачи алиментов.

Чаще всего расписки о получении алиментов используют для экономии времени и денежных средств, которые не нужно платить нотариусам или на комиссионные сборы банков. Сам процесс написания расписки абсолютно бесплатен и автоматически присваивает документу юридическую силу.

Расписка о получении, уплате алиментов на ребенка


Если он не потребует расписку о получении средств, то в дальнейшем женщина может подать иск в суд с требованием взыскать долг и неустойку, ведь формально, никакого подтверждения факта оплаты алиментов у плательщика нет.Строгих требований, по которым пишется расписка не существует.

В дальнейшем в случае возникновения спорных ситуаций, она поможет доказать: плательщику — факты оплаты алиментов; получателю – факт несоответствия полученной суммы назначенному в суде размеру алиментов.
У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.Письменная форма документа используется чаще всего в тех случаях, когда нет доступа к компьютеру или стороны не слишком хорошо с ним умеют работать.Преимущества:Можно написать в любой момент.В случае проблем, экспертам будет проще подтвердить почерк сторон если написан будет весь документ, а не просто проставлены подписи.Подходит

Расписка о получении алиментов

Очень удобный способ составления расписки – использование заранее заготовленных бланков.

Однако в данном документе должен быть определенный набор информации, без которой он не будет иметь юридической силы. Тем не менее начинать нужно с формы расписки.Выделяют три варианта формы: от руки, на компьютере и на бланке.

В этом случае в документе будут сочетаться и рукописный, и машинописный текст, что также упростит его восприятие.

Использование бланков – удобная форма, позволяющая экономить время.

Их можно заготовить в большом количестве и на длительное время. В расписке обязательно указываются:

  1. Дата составления расписки.
  2. Цель выплаты денег, например, «в счет уплаты алиментов».
  3. Временной период, за который производится выплата средств.
  4. ФИО и дата рождения ребенка, на которого выплачиваются алименты.
  5. ФИО и паспортные данные лица, принимающего финансовые средства.
  6. Подпись обеих сторон.
  7. Сумма выплачиваемых средств. Ее необходимо прописать и цифрами, и прописью.
  8. ФИО и паспортные данные лица, передающего финансовые средства.

Еще одно ошибочное мнение – расписка должна быть заверена свидетелями.

Образец расписки о получении алиментов на ребенка

К нотариусу желательно обратиться лишь в том случае, когда передаче подлежит действительно крупная денежная сумма. Это необходимо для надежности сделки.Закон не предусматривает определенных требований к оформлению данного документа. Главными его нюансами являются содержание и информативность.

Причиной написания расписки может стать один из следующих факторов:

  1. Срочная необходимость дополнительного внесения средств.
  2. В результате обоюдного согласия между сторонами был избран вариант передачи денег наличкой (к примеру, находясь в декрете, женщине удобнее получать средства таким образом, что избавляет ее от простаивания в очередях возле банкомата).
  3. Карты и банковские счета отца временно заблокированы.
  4. Алиментщик не имеет возможности выплачивать средства банковским путем.

Кроме денежных сумм, на основании расписки могут передаваться предметы имущества и натурального обеспечения.

Расписка о получении алиментов образец бланк

Расписку о получении алиментов не нужно нотариально заверять.

Главное, ее правильно составить, написать ее можно от руки. Возникают ситуации, когда одна из сторон может потребовать заверить расписку у нотариуса. Как грамотно составить расписку Формы расписки могут быть различными:

    написана собственноручно; набрана на компьютере, а затем распечатана; сделана на готовом бланке.

В расписке должны содержаться полные данные обоих лиц: номер и серия паспорта, код подразделения и дата выдачи документа, данные о прописке и регистрации; место и время, когда расписка была составлена; если на месте составления расписки присутствует третье лицо в качестве свидетеля, нужно указать и его паспортные данные и поставить его подпись; денежная сумма должна быть прописана сначала цифрами, а затем буквами

Расписка об уплате алиментов на детей (образец)

Согласитесь, так спокойнее.

Мнение о том, что документ должен быть подписан в присутствии незаинтересованных лиц (двух, а лучше – трех) – ошибочное. Законодатель не предъявляет особенных требований и не дает разъяснений по данному поводу. Скажем больше – свидетельские показания не являются прямыми доказательствами того, что алиментные обязательства исполнены.

Доказательством этому служит документ, в нашем случае – письменная расписка, подписанная получателем денег. Бываю ситуации, когда подлинность подписи или почерка ставится под сомнение. Разрешается это просто – путем назначения судебно-почерковедческой экспертизы.

Ведь достоверность расписки может подтвердить только судебный эксперт, но уж точно не свидетель. Не важно, какая бумага использована для оформления документа – хоть листа Формата А-4, хоть страница в линейку, вырванная из блокнота.