kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Без вести отсутствующий опредение статуса

Без вести отсутствующий опредение статуса

Интеллектуальная собственность

Без вести отсутствующий опредение статуса

Признание гражданина безвестно отсутствующим


Статья 42 ГК РФ гласит, что признание гражданина безвестно отсутствующим производится на основании письменного заявления лиц, интересы которых затрагиваются из-за сложившейся ситуации, в уполномоченный судебный орган. Подача возможна в случае, если в течение одного календарного года по месту проживания физического лица не имеется сведений о его фактическом местоположении.

Презумпции жизни и смерти при безвестном отсутствии В юридических литературных источниках приводятся различные понятия об условиях установления физическому лицу статуса безвестно отсутствующего. И если мнения об установлении статуса умершего практически едины и сводятся к презумпции (предположению) смерти физического лица, с безвестным отсутствием все гораздо сложнее.
К настоящему моменту сложились три понятия:

  1. презумпция смерти;
  2. отсутствие презумпции.
  3. презумпция жизни;

Рассмотрим каждое понятие более подробно.

Юрконсультация: Сроки розыска без вести пропавшего гражданина

Порядок признания судом без вести пропавшего гражданина умершим определяется главой 30 Гражданского процессуального кодекса РФ (статьи 276-280) и осуществляется в порядке особого производства. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим

Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

  • В том случае, когда пропавший имел обязательства по содержанию граждан, находящихся на иждивении, им осуществляются выплаты.
  • Погашение задолженности по всем обязательствам.
  • Если у пропавшего осталось имущество, которым надо управлять (например, он имел собственный бизнес), то орган опеки подписывает с управляющим, а суд утверждает его кандидатуру. С этого момента ответственность за дальнейшее состояние имущества несет управляющий.

Непоявление гражданина в месте его проживания и отсутствие о его нахождении сведений более 1 года позволяет считать, что признание гражданина безвестно отсутствующим в суде возможно.

Признание безвестно отсутствующим

Никто не гарантирует, что его имуществу, которое он оставил без своего присмотра, не нанесут какой-либо ущерб.

При этом пропажа гражданина не должна быть умышленной (например, в связи с совершением преступления). В данном случае не имеет значения, знали ли родственники об этом факте или нет. Кто может подать иск? Заинтересованные лица.
И устранение той самой юридической неопределенности регулируется институтом безвестного отсутствия. Происходит признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим. Но! Это возможно лишь по суду. В данных ситуациях соблюдается порядок особого производства. Во-первых, дела о признании гражданина безвестно отсутствующим можно закрыть лишь в том случае, если он действительно давно пропал.

Данный факт обычно проверяется. Также обязательно должно быть доказано то, что на данный момент нет никаких сведений касательно его местонахождения. И что их не получается никаким образом добыть – тоже.

И конечно, сроки, установленные законом, касательно ожидания сведений о месте нахождения конкретного гражданина, должны истечь. Только тогда возможно признание гражданина безвестно отсутствующим.

Безвестно отсутствующий

Необходимость выезжать за пределы государства в поисках заработка или формирования семейных отношений с иностранцами, несут в себе риск разрыва сформированных родственных или юридических связей.На поиск пропавшего без вести гражданина определяется срок, равный одному году.

В течение года родственники и иные заинтересованные лица обращаются в полицейский участок по месту бывшего проживания лица, прилагая усилия к поиску.Для лиц, отбывших за границу и не подающих о себе вестей, предусмотрены розыскные мероприятия международного значения. В течение этого периода за лицом сохраняется право на жилплощадь, в том числе – по (ст.

71 ЖК РФ).На время отсутствия ответственность по содержанию жилья делегируется родственникам и гражданам, проживающим совместно с пропавшим. Впоследствии данные лица вправе претендовать на имущественные права отсутствующего.Если гражданин занимал квартиру или комнату по

Признание безвестно отсутствующим: основания и последствия. Ст. 42 ГК РФ

В соответствии со ст.

42 ГК РФ, один календарный год – это тот самый предельный срок, по истечении которого заинтересованные лица, не владеющие сведениями о местонахождения гражданина, могут ходатайствовать об объявлении последнего отсутствующим безвестно.Когда же пора обращаться в суд?

Вот лишь несколько примеров ситуаций, в которых может возникнуть острая необходимость объявления лица пропавшим без информации о его местонахождении:Кредитор не имеет возможности получить от должника причитающееся ему имущество или денежные средства.В случае пропажи кормильца нетрудоспособные иждивенцы автоматически лишаются ухода и источников к существованию.Несовершеннолетний

Без вести отсутствующий гражданин, как получить наследство?

Вот такая веселая родня.

Иск о признании гражданина безвестно отсутствующим и решение по данному делу могут стать в юридическом смысле отправной точкой.
Прошу прощение за эмоциональность и не совсем сконструированные вопросы.

НАдеюсь на Вашу помощь. С уважением. Александр. 17 Марта 2014, 07:48, вопрос №397690 Александр, г.

Ростов-на-Дону

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 8,8 Рейтинг Правовед.ru 19457 ответов 7745 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,8рейтинг

Александр, Согласно ст.43 ГК РФ 1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества

Когда человека можно признать пропавшим без вести?

Иногда они находятся живыми – это можно считать счастливым финалом плохой истории. Бывает и так, что находят тело погибшего. Но есть процент людей, которые так и остаются навсегда потерявшимися.

Как же быть родственникам такого лица?

Ведь у каждого человека есть определенные обязательства и права, которые «зависают в воздухе» на все время, пока пропавший отсутствует.

Какой срок должен пройти, чтобы лицо признали умершим?

Зачем нужно официальное признание гражданина пропавшим без вести?

Конечно же, пропажа человека – это большое горе, в котором родственники редко задумываются о юридических тонкостях. Но, когда проходит определенное время, они понимают: с этим нужно что-то делать.

Существует ряд неудобств, которые доставляет отказ от присвоения статуса пропавшего без вести\умершего человеку, который уже давно исчез из поля зрения родственников: Человек может быть совладельцем квартиры или машины, которую нужно продать или переоформить.

Понятия безвестного отсутствия и без вести пропавшего.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п.

2 ст. 45). Общая характеристика розыска без вести пропавшего. Розыск без вести пропавшего — это поиск и обнаружение лица (лиц), исчезнувшего с постоянного места пребывания по не известным для окружающих (близких) причинам. При организации розыска без вести пропавшего немаловажен учет конкретных обстоятельств, в силу которых лицо исчезло.

Ими могут быть: наступление смерти от несчастного случая, болезни или престарелого возраста; потеря ориентации в пространстве из-за психического заболевания, стихийного бедствия или того, что заблудился на местности; совершение преступления.