kupyury.ru Юридический портал

Армия запрет телефонов

Интеллектуальная собственность

Армия запрет телефонов

Мобильные телефоны, разрешенные в армии в 2022 году


Телефон должен быть таким, чтобы его было не жалко потерять или сломать. И, конечно, он должен соответствовать требованиями, установленным государством – быть только кнопочным и только от определенных производителей (самые популярные — Nokia, Samsung, Alcatel). Предпочтение таким моделям отдается неспроста. Они обладают следующими преимуществами:

  1. в случае потери, кражи или порчи не приносят владельцу серьезного материального ущерба.
  2. долго держат заряд – в среднем аккумулятор не разряжается от 2 недель до месяца;
  3. не отвлекают солдата от службы;

При выборе телефона важно обратить внимание на то, чтобы разъем для зарядки был стандартным.

Это позволит заряжать аккумулятор от зарядных устройств товарищей.

Актуально это в случае, если личная зарядка потеряется или испортится.

В армии разрешено звонить по мобильным телефонам только в конкретно обозначенное время – по дням и часам.

Список разрешенных телефонов в армии 2022

Маленький, с хорошим качеством связи и дальностью приема, можно звонить даже из воинских частей в глуши. Батарейки хватает на месяц. Есть установленные игры, фонарик, органайзер.

Дороговато, зато качественно и надолго.

Корпус почти противоударный – защищен от истирания. Цена 1400 рублей Батарея 800 мАч, до месяца в режиме ожидания и 15 часов в режиме разговора Главное достоинство Качество связи и изготовления, низкое энергопотребление Данный телефон очень маленький, размером с кредитную карточку.

Полностью подходит под требования Минобороны. Но любят его солдаты из-за возможности не сдавать.

Мобильник можно зашить в бушлат, фуражку, спрятать в книжке или под стелькой, и так далее, чтобы потом звонить родителям из туалета или писать ночью смс-ки под одеялом.

На Алиэкпресс есть схожие модели с mp3-плеером и радио, но они стоят подороже. Из недостатков – маленький экран, батареи хватает ненадолго, для USB-зарядки надо докупать адаптер на 220В.

Путин запретил пользоваться смартфонами в армии

За нарушение правил предусматривается дисциплинарная ответственность, контрактников же могут уволить. В январе появилась информация о том, что министерство обороны РФ намерено ограничить в пользовании социальными сетями военнослужащих, находящихся в запасе.

Подобные меры могут коснуться тех, кто был допущен к информации, содержащей государственную тайну.

Подписанный Путиным законопроект был внесен в Госдуму главой правительства осенью 2022 года. «Анализ деятельности Вооруженных сил РФ, в том числе — в Сирии — показал, что военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций. Информация, размещенная ими в сети, применяется для информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Список телефонов, разрешенных в армии

Как ни странно, но после введения запрета на смартфоны в Вооруженных силах РФ с 1 марта 2022 года, в воинские части разных округов пришли разные списки разрешенных к использованию военнослужащими телефонов.Здесь приведен спискок аппаратов, полученный в одной из частей Центрального военного округа и в нем 19 моделей.

Однако тогда запрет предлагалось не распространять на военнослужащих, ушедших в запас. Законы, регламентирующие использование средств связи в армии, существуют во многих странах.
Ознакомиться с ним можно Поблагодарить автора за материал:

Последствия использования мобильных телефонов в армии

Если командир все-таки старается соблюдать законы, то могут дать наряд вне очереди, либо посадить на гауптвахту.

А вот в списке полученном одной из частей Западного военного округа их лишь 13.
Ситуация №2. Если обнаружен телефон или планшет с камерой, фотоаппарат, видеокамера и так далее, но командование нормальное. Вариантов несколько – вещь вернут родственникам (маловероятно), уничтожат, просто отберут, сотрут все фотографии. Солдата подвергнут дисциплинарному взысканию, набьют морду, посадят на гауптвахту.

Контрактника могут лишить премии, звания, либо уводить.

Ситуация №3. Обнаружен телефон со снимками части, а солдат (запаса, бывший на учениях, действующий контрактник или срочник) еще и опубликовал их в социальной сети. Если командование нормальное, то заставят все удалить, накажут внутри части.

Если вредное – передадут в военную прокуратуру. Ситуация №4.

Военные могут потерять работу и деньги из-за смартфонов и соцсетей

За такое могут отправить на гауптвахту, отчислить из училища, уволить из армии, лишить звания и расторгнуть контракт.Запреты касаются военнослужащих и тех, кто призван на военные сборы.

В этом случае солдату грозит до 2 лет дисбата, 6 месяцев ареста и так далее, если подведут под статью 322 «неисполнение приказа».

Вот кто должен следить за своими публикациями в соцсетях:

  • Курсанты военных училищ.
  • Призванные на военные сборы.
  • Офицеры, прапорщики, мичманы.
  • Призывники и контрактники.

Екатерина Мирошкина экономистРодителям курсантов тоже нужно следить за тем, что они пишут и рассказывают о своих детях в интернете, а также за тем, что пишут сами дети.

Это не только офицеры и солдаты-срочники.

Из-за неосторожной публикации сын может остаться без образования, даже если он на пятом курсе.Еще нужно следить за своими профилями и постами тем, кого призвали на сборы. Это могут быть далекие от армии люди: предприниматели, инженеры, менеджеры, водители.

Доступ удален

Причем такие запреты касаются как публикации данных о себе, так и о своих сослуживцах.

Не распространится запрет лишь на офицеров пресс-служб.При этом все прописанные в законе ограничения относятся к ситуациям, только связанным с «исполнением отдельных обязанностей военной службы». Речь идет непосредственно о ведении боевых действий, несении дежурств, полевых выходах, учениях, нахождении на территории воинской части. Но пользоваться всеми возможностями смартфонов и социальными сетями в увольнении никто не запретил.Для связи же военным предложены простейшие мобильные кнопочные телефоны без выхода в интернет и камеры.»Анализ деятельности Вооруженных сил РФ и других войск, в том числе в ходе их применения в Сирии, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб других стран, а также террористических и экстремистских организаций», — отмечали разработчики закона.В пояснительной

Военным запретили пользоваться смартфонами.

Что это значит?

После войны на Юго-Востоке Украины и участия российской армии в сирийской военной кампании правила ужесточили, это произошло в марте 2022 года, и «проблемы» начались у контрактников. Тогда Генштаб утвердил разрешенных для использования на службе телефонов. Осторожно! Список вызывает приступ ностальгии.

За последние пять лет россияне стали лучше относиться к армии Раньше запрет касался только отдельных категорий военнослужащих и регулировался внутренними распоряжениями.

Сейчас он будет иметь статус федерального закона и затронет вообще всех военнослужащих. Изменения, в первую очередь, затронут контрактников, в том числе, офицеров. Теперь им не просто запретят пользоваться смартфонами на службе.

Они также не смогут сообщать сведения о службе в интернете во внеслужебное время, даже, например, с домашнего компьютера. Нарушение запрета будут расценивать как грубый дисциплинарный проступок.

Телефоны разрешенные в армии и список моделей

На данный момент в армии нельзя пользоваться также коммуникаторами, модемами, регистраторами и диктофонами.Что касается разрешённых телефонов, которыми можно пользоваться для общения, они не должны иметь мультимедийных опций расширенного порядка.

В таких устройствах может быть возможность отсылки смс и совершения звонков.

Однако не должно быть:

  1. Фотокамеры и разъема внешней памяти;
  2. Диктофона и внешнего разъёма.
  3. Блютуза, ИК-порта, Вай-Фай;

Помимо этого, список разрешенных телефонов в армии исключает устройства, способные на геолокацию, с MMS или GPRS, имеющие возможность установки приложений.В списке разрешённых можно увидеть простейшие модели Нокиа, такие как 105 или 1280, либо 3310, выпущенный в 2000 году. Также подойдет Билайн А 105, модели Самсунг GT-E: 1080, 1200, 1100Т, 1272.