kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Аптечка первой помощи правила пользования

Аптечка первой помощи правила пользования

Трудовое право

Аптечка первой помощи правила пользования

Оглавление:

Как укомплектовать предприятие аптечками для оказания первой помощи работникам


Главным государственным санитарным врачом России 24.03.2000 Руководитель подразделения Приложение 3 к Правилам по охране труда для предприятий книжной торговли (ПОТ РО 29-003-95), утв. приказом Роскомпечати от 21.03.1995 № 33 Руководитель отдела, отделения (редакции) или участка Правила по охране труда для издательств (ПОТ РО 29-002-94), утв. приказом Роскомпечати от 24.08.1994 № 75 Ответственный за аптечку сотрудник своевременно пополняет ее содержимое (по мере использования или истечения сроков годности).

Для этого ведут журнал регистрации использования изделий медицинского назначения при оказании первой помощи (приложение 1) и оформляют заявки о приобретении изделий медицинского назначения (приложение 2). Периодичность проверок аптечки на предмет укомплектованности законодательством четко не определена.

Этот вопрос можно урегулировать в локальном нормативном акте, например, в приказе об обеспечении комплектации аптечек для оказания первой помощи работникам (приложение 3).

Аптечка индивидуальная, аптечка войсковая, индивидуальный противохимический пакет, пакет перевязочный индивидуальный

Аптечка предназначена для оказания само-, взаимопомощи, предупреждения или ослабления поражающего действия радиационных веществ (РВ), бактериальных средств (БС) и фосфорорганических отравляющих веществ (ФОБ), а также для оказания первой медицинской помощи при механических и термических поражениях личного состава. В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных по гнездам в пластмассовой коробочке.

Размер коробочки 90х100х20 мм, масса АИ-1 – 100 г. Комплектность аптечки индивидуальная АИ-1.

Аптечка индивидуальная АИ-1

Что должно быть в аптечке первой помощи

Используют для прекращения и защиты от инфицирования.

(АИ-2 — 130 г). Размер и форма коробочки позволяют носить ее в кармане, кармашке противогазной сумки и всегда иметь при себе. Каждое лекарственное средство в аптечке находится в строго определенном месте, порядок размещения указан на внутренней стороне крышки.

Салфетки марлевые. Применяют в комплексе с иными приспособлениями для перевязки с целью прекращения кровопотери. Эластичные бинты для фиксирования при и . для остановки сильного кровотечения. Ножницы. Вата и лейкопластырь. Пинцет для вытягивания клещей или мелких предметов из полости открытой раны.
Пакеты гипертермического действия служат для прикладывания холода на поврежденное место; Одноразовые перчатки. Препараты антисептического действия (йод, перекись, зеленка) служат для дезинфекции.

Марганцовка может использоваться для дезинфекции поврежденной кожи после или других ран, а также как средство, промывающее желудок при .

и жаропонижающие лекарства. Их список обширный, но чаще всего в аптечку кладут Нурофен, Аспирин, Парацетамол, Анальгин.

Памятка по использованию аптечек первой помощи

Если из раны не идет кровь и невозможно наложить давящую повязку, наложите стерильную салфетку и закрепите ее лейкопластырем.

При микротравмах используйте бактерицидный лейкопластырь.

    Если на кожу и слизистые попали биологические жидкости пострадавших, используйте антисептические стерильные спиртовые салфетки.

    Для защиты от переохлаждения расстелите изотермическое спасательное покрывало серебристой стороной к телу. Для защиты от перегревания — золотой стороной к телу. Лицо оставьте открытым, конец покрывала загните и закрепите.

С этим также читают: Структура, задачи, состав сил и средств ГО и РСЧС организации В Федеральном законе «О гражданской.

ВОПРОС: Все работники организации трудятся за компьютерами.

В компанию устроился новый сотрудник и потребовал дополнительный технологический перерыв один.

Работодатель обязан обеспечить комплектность аптечек для оказания первой помощи

Так, во исполнение этих обязательств работодатели, в зависимости от установленных норм, должны организовывать условия для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т.

д. Более того, любая организация, независимо от ее правовой формы и сферы деятельности, должна иметь аптечку для оказания первой помощи. Между тем Минздрав России установил обязательные для включения в такую аптечку медизделия, в числе которых: необходимые для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран изделия, приспособления для проведения сердечно-легочной реанимации, и прочие необходимые для оказания медпомощи изделия.Так, для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран в аптечке должны быть: один кровоостанавливающий жгут; стерильные и нестерильные бинты (размером 5 м х 5 см, 5 м х 10 см, 7 м х 14 см) по одному каждого вида и размера;

Аптечки для оказания первой помощи работникам организации: требования к комплектации по приказу 169н

Эти функции можно возложить на работника организации, прошедшего обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Ответственный за аптечку работник:

  1. своевременно пополняет ее содержимое (по мере использования) (примечание 1-2 к Приказу №169н);
  2. оформляет заявки на приобретение изделий медицинского назначения;
  3. ведет журнал использования изделий медицинского назначения (письмо Роструда «О создании в организации санитарных постов с аптечками» от 07.11.2012 № ПГ/8351-3-5.)

Проверку укомплектованности аптечки осуществляют на первой ступени административно-общественного контроля: руководитель подразделения и уполномоченный по охране труда профсоюзной организации (уполномоченный по охране труда трудового коллектива).

Вопрос периодичности проверок укомплектованности аптечки можно урегулировать в локальном нормативном акте организации, например, в приказе об обеспечении комплектации аптечек для оказания первой помощи работникам или положении об административно-общественном контроле.

Раскрываем Тему по Медицинским Аптечкам и Оказанию Первой Помощи!

Статья 223 ТК РФ — Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Табельные индивидуальные средства медицинской защиты солдат: аптечка индивидуальная (АИ), пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный (ППИ), пакет противохимический индивидуальный (ИПП-8), пантоцид.

Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.
Аптечка войсковая (АВ). Предназначение, порядок и правила пользования ими

Предназначение, порядок и правила пользования ими 1.1.

Аптечка индивидуальная (АИ). Предназначение, порядок и правила пользования Аптечка индивидуальная — набор средств медицинской самопомощи военнослужащего. Аптечка предназначена для предупреждения или снижения поражающего действия различных видов современного оружия, а также для оказания первой медицинской помощи при поражениях личного состава.
Содержимое аптечки (шприц-тюбики и пеналы) размещено в пластмассовой коробке и удерживается внутренними перегородками корпуса. Каждое лекарственное средство в аптечке находится в строго определенном месте, порядок размещения указан на внутренней стороне крышки (рис.1).

Рис. 1. Аптечка индивидуальная (АИ)

Какой должна быть аптечка первой помощи в организации

Аптечка производственная по приказу169н Минздравсоцразвития России от 05.03.2011, состав которой разработан с учетом особенностей трудовой деятельности граждан, должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран, а также изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации.

Полный перечень изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована каждая аптечка, приведен в приложении к указанному приказу.

Он является исчерпывающим. Это значит, что работодатель не имеет права заменять предусмотренные им изделия и препараты по своему усмотрению.

Кроме того, все должно быть в полном комплекте, уменьшение количества необходимых средств не допускается, а вот их увеличение не возбраняется.