kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Акт приема передачи топлива от одного лица другому

Акт приема передачи топлива от одного лица другому

Кредитование

Акт приема-передачи товара (образец)


В частности, все используемые формы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

Обязательные реквизиты, которые должен содержать акт приемки-передачи товара: Название документа: «Акт приема-передачи ТМЦ»; Дата заполнения документа; Название компании, которая составила документ; В документе должно быть отражена суть факта хозяйственной жизни – в случае, если это акт приема-передачи материальных ценностей (образец ниже), то информация о передаче товаров от одной стороны к другой; Величина измерителя факта хозяйственной жизни в натуральном или денежном выражении (с указанием единиц, в которых она измеряется); Должности лиц, которые подписали данный образец акта приемки-передачи товара и несут ответственность за оформление данного события или сделки; Подписи ответственных лиц и расшифровка подписей (фамилии, инициалы) или иные реквизиты, которые помогут их идентифицировать.

Акт передачи топливной карты водителю

Если договоры были заключены ранее, то можно сделать приложения к ним.

Составить акт приема-передачи топливной карты для каждого из сотрудников. Ввести систему учета ГСМ в виде составления путевых листов на каждую поездку.

В бухгалтерском учете – приходовать расход топлива согласно выдаваемой по каждой топливной карте товарной накладной.

Производить списание ГСМ, основываясь на подписанных путевых листах. Важный нюанс: автомобили не должны находиться в собственности водителей.

Если это так, то предварительно необходимо оформить договор аренды авто с организацией.

Для того чтобы бумага имела юридическую силу, она обязательно должна содержать:

Акты приема-передачи

Но потребность в нем возникает и при внутренних перемещениях ценностей.

Иначе у контролирующих организаций может возникнуть ряд вопросов относительно правомерности учета расхода топлива в качестве компенсируемых расходов компании. Водитель и работодатель с этим документом приходят к соглашению передачи имущества в виде топливной карты.
Однако, при любых обстоятельствах, в акте должны присутствовать обязательные реквизиты:

  1. Лицо, которое передает объект.
  2. Дата оформления акта.
  3. Стоимость предмета.
  4. Ссылка на документ, дополнением которого является акт (к примеру, договор о купле-продаже).
  5. Характеристики этого предмета: артикул, номер, марка.
  6. Название компании, которая передает предмет.
  7. Лицо, которое принимает объект.
  8. Предмет операции, его наименование.
  9. Количество экземпляров актов.

Если у принимающего лица есть претензии относительно качества передаваемого предмета, эти претензии также необходимо зафиксировать в акте.

К примеру, при помещении объекта на склад. Форма акта не установлена. Точное содержание документа определяется конкретной ситуацией.

Иногда в документе фиксируется место передачи объекта.

Бланк акта приема-передачи

Причем акт может заполнять и подписывать одно лицо, а сам договор — второе.

Обычно его составляет эксперт, который хорошо разбирается в передаваемых материальных ценностях, а договор подписывают две стороны непосредственно. Важно: акт следует заполнять не только при передаче товарно-материальных ценностей, но и при их приемке, чтобы избежать конфликтных ситуаций и недопонимания.
Подписав акт приема-передачи товара, сторона, принявшая его, становится ответственной за его сохранность и состояние, а также получает на него определенные права (в случае купли-продажи — полные, в случае аренды — частичные).

В случае повреждения или утраты товара или материальных ценностей лицо, подписавшее акт, несет полную ответственность за него согласно с условиями, указанными в договоре.

Владелец ТМЦ вправе требовать компенсацию за понесенный ущерб в виде частичной или полной оплаты стоимости матценностей, в том числе и через суд (у него на руках есть все официальные доказательства).

Акт закрепления транспортного средства за водителем

Он учитывает все этапы этой процедуры, начиная от создания соответствующего приказа руководителем предприятия, включая осмотр машины, письменную фиксацию ее состояния и заканчивая формированием специального акта.

Следует отметить, что в компаниях, в которых грамотно организована процедура закрепления автомобиля за водителями, перед передачей транспортного средство какому-либо работнику, с ним проводится подробный вводный и первичный инструктаж. Более того, водитель обязан пройти стажировку, и только после этого ему будет доверена отдельная машина.

Поскольку водитель, за которым закрепляется транспортное средство, в дальнейшем несет за него практически полную ответственность, автомобиль на этапе передачи должен быть в обязательном порядке проверен на предмет технического состояния (во избежание ситуаций, когда на работника предприятия перекладывается вина за не совершенные им нарушения).

Акт приема-передачи — скачать простой образец (бланк) 2022 + как составить

Подписав акт, вы соглашаетесь с тем, что претензий вы не имеете и все что будет происходить в дальнейшем с товаром полностью ложиться под вашу ответственность. Бланк составляется в двух экземплярах.

Если одна из сторон физ.лицо, то важно указать все его паспортные данные и мест регистрации.

Акты приема-передачи составляются как на отдельный товар, так и на группу товара.

В последнем случае важно чтобы была соответствующая информация в акте о комплектации передаваемого груза.

По желанию или по необходимости в акте прописывается фактическое место передачи груза. Отсутствие Акта ограничивает права сторон относительно требований друг к другу в дальнейшем.

Вот почему важно иметь этот документ на руках.

Акты приема-передачи образца 2022 года вы можете скачать у нас: Форма акта приема-передачи товара по договору купли-продажи Бланк акта приема-передачи товара на хранение Скачать

Акт приема-передачи материальных ценностей

Унифицированные формы можно дополнить нужными реквизитами или удалить ненужные. Разработанную форму акта необходимо закрепить в . Материально ответственные лица в компании могут меняться или отсутствовать по разным причинам.

Необходимо помнить, что само понятие

«материальная ответственность работника перед работодателем»

обозначает его обязанность возместить работодателю реальный причиненный ущерб.

Безусловно, работника можно привлечь к ответственности, но, как правило, работники несут ограниченную ответственность (в пределах среднего месячного заработка). Поэтому передача ТМЦ при смене МОЛ (материально ответственного лица) обязательно сопровождается – то есть определения реального состояния и количества передаваемых под ответственность другого работника материальных ценностей.

Это происходит и в случае увольнения ответственного работника, и в случае его ухода в отпуск. Передача ТМЦ материально ответственному лицу при инвентаризации происходит при участии «старого» ответственного работника и «нового» – того, кто будет его замещать.

Акт приёма-передачи документов

Заполнять его можно как в простом письменном виде, так и печатать на компьютере. Оформляется акт приема-передачи документов на обычном листе А4 формата в двух экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон. При этом каждая копия должна иметь подписи руководителей организаций или уполномоченных на это лиц.

При необходимости документ можно заверить печатью, но это необязательно, т.к.

с 2016 года юридические лица имеют право не использовать в своей деятельности печати и штампы. Также акт должен содержать определенный перечень обязательный сведений.

В частности здесь должна быть указана информация о сторонах, между которыми фиксируется факт передачи документов, а также полный список передаваемых документов с их четким наименованием и количеством. Если передаются оригиналы документов – это следует обязательно указать в акте (в случае их утраты, претензии будут предъявлены той стороне, на руках у которой они были на момент востребования)

Акт приёма-передачи товара

Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п.

процедуры. Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение. Здесь акт создается для того, чтобы зафиксировать внешний вид, состояние, технические характеристики передаваемых материальных ценностей, а также обозначить условия их хранения и назначить сотрудника, ответственного за сохранность.

Прежде чем переходить к оформлению акта, следует убедиться в том, что представители обеих сторон, участвующих в процессе, уполномочены на его проведение. В данном случае подтверждением могут служить приказы, доверенности или нотариально заверенные поручения, выданные руководством предприятий сотрудникам на совершение таких действий от лица организации.