kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Акт приема передачи тмц между юридическим лицом и физическим образец

Акт приема передачи тмц между юридическим лицом и физическим образец

Интеллектуальная собственность

Форма МХ-1. Акт приема-передачи ТМЦ на ответственное хранение


Обычно к хранению принимаются любые изделия, оборудование, техника, транспорт и т.п., то есть все, кроме скоропортящихся продуктов питания. Роль акта приема-передачи на ответственное хранение довольно проста – он удостоверяет факт того, что собственность компании перешла в другие руки на какой-то временной отрезок.

Документ закрепляет действие ранее заключенного договора, иными словами, он служит подтверждением исполнения одного из основополагающих условий договорных отношений. С момента подписания акта вся ответственность за сохранность имущества переходит к принявшей его стороне. Если товару будет причинена какая-либо порча, он будет частично или полностью утрачен, на основе этого акта в дальнейшем можно будет подать иск в суд о взыскании нанесенного ущерба.

Если же товарно-материальные ценности будут возвращены в полном объеме и в установленный срок, то необходимо будет составить свидетельствующий об этом новый акт. Акт всегда оформляется непосредственно в момент приема-передачи товарно-материальных ценностей.

Акт приёма-передачи товара

Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п.

процедуры. Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение. Здесь акт создается для того, чтобы зафиксировать внешний вид, состояние, технические характеристики передаваемых материальных ценностей, а также обозначить условия их хранения и назначить сотрудника, ответственного за сохранность. Прежде чем переходить к оформлению акта, следует убедиться в том, что представители обеих сторон, участвующих в процессе, уполномочены на его проведение.

В данном случае подтверждением могут служить приказы, доверенности или нотариально заверенные поручения, выданные руководством предприятий сотрудникам на совершение таких действий от лица организации. Данный акт может быть написан в произвольной форме, но при условии соблюдения стандартов делопроизводства по оформлению подобного рода документов.

Составление акта приема-передачи материальных ценностей по простому образцу в 2022 году

Так же в бланке фиксируется, что ценности переданы в определенном количестве.

Документ может использоваться для того, чтобы оформить кратковременные сделки между физ. и юр. лицами. Многие работодатели требуют подписания этой бумаги и от собственных сотрудников, если это согласуется с должностными обязанностями. Акт приема-передачи товара, по сути, считается документом, который подтверждает факт произошедшей передачи и получения ТМЦ.
Данный документ защищает получателя в случае наличия дефектов у товара.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли возвращать электронику

С помощью него можно предъявить претензию поставщику о состоянии товарно-материальных ценностей (дефекты, брак или иные некачественные товары). Если условия акта не соблюдается, это влечет за собой уголовную ответственность.

В случае, если дело доходит до суда, акт входит в доказательную базу.

Хотя стандартная форма не утверждена на законодательном уровне, но при этом необходимо использовать в нем специальные реквизиты, а именно:

Скачать бланк акта приема-передачи материальных ценностей

При этом бывают обстоятельства, когда фактическое количество продукции не совпадает с заявленным.

Для предъявления претензии продавцу, требуется отобразить данное обстоятельство в приёмопередаточном акте с фиксацией выявленных расхождений.Прием некоторых видов ТМЦ (к примеру, оборудование) выполняется по акту, так как это требуется процедурой его приёмки: осмотр, определение исправности и т.д. При отправке ТМЦ на ответственное хранение, оформляются документы с описанием состояния ТМЦ, определением условий их размещения и назначением материально-ответственного работника.Подписывая договор на поставку товара, стороны могут записать в соглашение пункт о необходимости составлении акта о приёмке продукции при передаче покупателю.Приёмопередаточный акт ТМЦ обычно прикрепляется к контракту поставки и считается неотъемлемой частью соглашения. Стандартная структура документа включает следующие сведения:Наименование

Акт безвозмездной передачи материальных ценностей

Во всех остальных случаях между сторонами оформляется соответствующий договор.

А акт безвозмездной передачи материальных ценностей является просто приложением к нему. Причем главный функционал этого документа – в конкретном перечне передаваемых товаров. К оформлению договоров дарения и пожертвования предъявляются особые требования.

Без них подобная документация не будет иметь юридической силы. Все нормативы изложены в 574 статье ГК РФ. Обязательно должны быть указаны реквизиты всех участвующих сторон, город оформления, дата подписания. Не обойтись также без ФИО представителей всех сторон. Важный нюанс: даритель в договоре может указать конкретное назначение материальных ценностей, а одаряемый в этом случае обязуется предоставлять отчет о проделанной работе.

В качестве принимающих пожертвования могут выступать как частные, так и юридические лица, а также различные учреждения, том числе:

Акт приема-передачи во временное пользование

В нем перечислены основные требования.

Главное из этих требований – наличие в документе реквизитов организации.

Помимо этого, форма акта должна найти отражение в учетной политике компании, которая ее использует. Если нет желания «изобретать велосипед», то в 90-х годах прошлого века были приняты унифицированные формы, которые с успехом используются до сих пор.

Но это не единственно верный вариант оформления.

Альбом унифицированных форм документации по учету товарных ценностей был утвержден Постановлением Госкомстата №66 от 9 августа 1999 года. Прикрепленный образец – это приложение №5 к этому документу.

В бюджетных и в большинстве других организаций учетная политика устроена таким образом, что для составления и подписания актов передачи необходимо предварительно отдельным приказом сформировать комиссию и назначить ее председателя. Причем группа работников в составе комиссии (считая с председателем) не должна быть меньше трех человек.

Акт приема-передачи материальных ценностей

Унифицированные формы можно дополнить нужными реквизитами или удалить ненужные.

Разработанную форму акта необходимо закрепить в . Материально ответственные лица в компании могут меняться или отсутствовать по разным причинам. Необходимо помнить, что само понятие «материальная ответственность работника перед работодателем» обозначает его обязанность возместить работодателю реальный причиненный ущерб.
Безусловно, работника можно привлечь к ответственности, но, как правило, работники несут ограниченную ответственность (в пределах среднего месячного заработка).

Поэтому передача ТМЦ при смене МОЛ (материально ответственного лица) обязательно сопровождается – то есть определения реального состояния и количества передаваемых под ответственность другого работника материальных ценностей. Это происходит и в случае увольнения ответственного работника, и в случае его ухода в отпуск. Передача ТМЦ материально ответственному лицу при инвентаризации происходит при участии «старого» ответственного работника и «нового» – того, кто будет его замещать.

Акты приема-передачи

Но потребность в нем возникает и при внутренних перемещениях ценностей. К примеру, при помещении объекта на склад.

Форма акта не установлена. Точное содержание документа определяется конкретной ситуацией.

Однако, при любых обстоятельствах, в акте должны присутствовать обязательные реквизиты:

  1. Стоимость предмета.
  2. Характеристики этого предмета: артикул, номер, марка.
  3. Дата оформления акта.
  4. Лицо, которое передает объект.
  5. Количество экземпляров актов.
  6. Лицо, которое принимает объект.
  7. Предмет операции, его наименование.
  8. Ссылка на документ, дополнением которого является акт (к примеру, договор о купле-продаже).
  9. Название компании, которая передает предмет.

Если у принимающего лица есть претензии относительно качества передаваемого предмета, эти претензии также необходимо зафиксировать в акте. Иногда в документе фиксируется место передачи объекта.

Акт приема-передачи материальных ценностей

Эту форму организации нужно будет доработать с учетом своих потребностей и особенностей оформления.

Разработанную форму акта, а также цели, для которых такая форма будет использоваться, необходимо закрепить в .

Приведем форму акта приема-передачи ТМЦ при смене материально-ответственного лица (МОЛ). Предположим, МОЛ увольняется. Соответственно, закрепленное за ним имущество необходимо передать другому лицу.

Напомним, что при смене материально-ответственного лица проводится инвентаризация (). В ней участвуют и «старый», и «новый» МОЛ.

Акт инвентаризации составляют в 3-х экземплярах.