kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Акт об уничтожении документов с истекшим сроком хранения в рк

Акт об уничтожении документов с истекшим сроком хранения в рк

ДТП

Акт об уничтожении документов с истекшим сроком хранения в рк

Образец акта на уничтожение документов


Перед сдачей в архив все дела проходят тщательную обработку. Например, секретарь или архивариус должны не только сортировать их по группам, видам и годам, но и своевременно избавляться от черновиков, вторых экземпляров и копий. Учтите, что истечение срока хранения необязательно должно становиться причиной утилизации. Если документ требуется в работе, можно и нужно сохранить его.

Чтобы не загромождать архив лишними бумагами, рекомендуется своевременно уничтожать документы с истекшим сроком хранения Однако при избавлении от лишней части архива необходимо соблюсти определённый порядок. Сначала архивариусы или секретарь составляют список документации, подлежащей утилизации.

Это будут приказы, решения, договоры, отчёты с истёкшим сроком хранения (в архиве есть регламент, где указано, сколько хранятся разные виды документации). На следующем этапе готовятся акты о выделении документов к уничтожению.

Уничтожаем документы с экспертной комиссией и без нее

Именно поэтому бездумно уничтожать документы рискованно. Принимая решение об уничтожении документов, необходимо руководствоваться главным критерием – сроком хранения.

Если он истек, то документ можно отправить в шредер (или в печь) при условии, что вы правильно определили истечение срока хранения. Руководствуясь этим правилом, можно составить список документов разного «возраста», которые подлежат уничтожению в 2017 году: Год завершения в делопроизводстве Срок хранения 1941 75 лет 1971 45 лет 2006 10 лет 2011 5 лет 2013 3 года 2015 1 год Сразу выделить документы на уничтожение невозможно.

Акт об уничтожении документов с истекшим сроком хранения в рк

При этом нужно учесть следующее:

  1. перед уничтожением дел с датой оформления в 2010 году и позднее сроки их хранения нужно сверять с перечнем, утвержденным приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558.
  2. документы, созданные до 2009 года (включительно), можно уничтожать только в том случае, если истек срок хранения, указанный в Перечне типовых управленческих документов, утвержденном Росархивом 06.10.2000;

Несмотря на то что перечень, утвержденный Росархивом 06.10.2000, в настоящее время не действует, при уничтожении документов, созданных в период его действия, необходимо руководствоваться теми сроками хранения, которые в нем указаны.

Сначала необходимо провести экспертизу ценности. При этом срок хранения станет определяющим, но не единственным критерием отбора. Документ с истекшим сроком хранения может пригодиться в дальнейшей работе. Не исключено, что он может представлять научную, даже историческую ценность.
Этап Наименование и номер темы Номер регистрации Разработчик Руководитель (ответственный исполнитель) Количество листов Количество и номер экземпляра Отметка о выбытии Примечание 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Итого в ________ году поступило _______________________ единиц хранения, (цифрами и прописью) выбыло ________________________ единиц хранения.

Акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению

Об этом должна присутствовать пометка в правом верхнем углу. Для удобства утверждения прямо под ссылкой расположено место для подписи руководителя (с должностью и расшифровкой) и даты.

Обязательно в верхнем разделе акта должны быть указаны следующие данные:

  1. самое главное – основания, по которому те или иные бумаги могут быть уничтожены.
  2. номер и место заполнения акта;
  3. наименование фонда, из которого изымаются документы (при наличии);

Для оптимизации пространства остальная информация оформлена в виде таблицы. Графы ее обязательны для заполнения и имеют следующие наименования:

  1. индекс дела согласно номенклатуре, при отсутствии – нумерация по описи;
  2. заголовок уничтожаемого дела или групповое название документации;
  3. порядковый номер строки;
  4. общее количество единиц хранения, подлежащих уничтожению;
  5. идентификационные номера прикладываемых описей;
  6. крайние даты;

Уничтожение бухгалтерских документов (образец акта)

Бухгалтерские документы с истекшими сроками хранения в структурных подразделениях организации изымаются для последующего уничтожения.

Важно, чтобы срок хранения документов уже истек до 31 декабря предшествующего года включительно. Если срок хранения бухгалтерских документов истекает только в текущем году, уничтожить документы можно будет лишь в следующем ().

Естественно, что документы, по которым срок хранения еще не истек, уничтожать нельзя. В соответствии с перечнем на утилизацию составляются акты на уничтожение бухгалтерских документов. Акт на уничтожение бухгалтерских документов может быть составлен в произвольной форме. При этом перечень уничтожаемых документов может быть как приведен в самом акте, так и отражен в описи, являющейся приложением к акту об уничтожении бухгалтерских документов.

Документы могут быть уничтожены путем их измельчения, сожжения, передачи на уничтожение в специализированную компанию и иными способами, которые также должны быть отражены в акте.

Об утверждении форм документов, оформляемых (составляемых) при приеме, хранении, учете и использовании документов Национального архивного фонда и других архивных документов ведомственными и частными архивами

Департаменту архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить: 1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан; 2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его в электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан; 3) в течение двух рабочих дней после введения его в действие размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан; 4) в течение двух рабочих дней после исполнения мероприятий, предусмотренных настоящим пунктом, представление в Департамент юридической службы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий.

3.

Акт на уничтожение документов (бланк образец 2019)

Напомним, что за незаконное уничтожение документов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Важно учитывать, что название позиций не всегда соответствовует названию документов в применяемой к ним статье Перечня документов.

Это связано с тем, что разновидностей документов множество, а Перечень типовых документов не может охватить их все.

К какой именно статье отнести конкретный документ, должен решать архивариус, проводящий процедуру отбора документов на уничтожение.

Во многих организациях есть однотипные виды документов – такие как, кассовые и банковские документы, приказы по административно-хозяйственной деятельности, заявления на отпуск и т.д. По этой причине количество позиций почти во всех организациях не может быть меньше пары десятков. Зачастую позиции исчисляются десятками.

При том, что чем больше документов – тем больше позиций.

На количество позиций влияет и состав документов.

Образец акта об уничтожении документов

– председатель комиссии;

  • Петров И.Н.

    – секретарь;

  • а также Смирнов Е.Г. и Погодин Д.Н.
  • По результатам экспертизы, комиссия решила утилизировать все накопившиеся банковские выписки за 2009 и 2010 год.

    Шаг 1. Заполним «шапку» формы: наименование организации, номер акта, место составления.

    Шаг 2. Заполним строки ниже. Строка «Название фонда» заполняется при уничтожении документации в архиве. Шаг 3. Заполним табличную часть:

    1. номера описей необходимо поставить, если при передаче дел в архив создавалась опись.
    2. укажем порядковый номер в хронологической последовательности;
    3. заполним крайние даты — это даты окончания срока действия бумаг, в примере — 2009 и 2010 годы;
    4. укажем заголовок дела — необходимо внести названия бумаг, если они однородны, то их можно внести в один порядковый номер. В нашем случае заголовком будет «Банковские выписки»;

    Уничтожение документов

    В организации может быть создана постоянно действующая экспертная комиссия, но она может создаваться и каждый год.

    Экспертная комиссия (ЭК) устанавливает факт истечения срока хранения документов, составляет акт о выделении к уничтожению документов и в соответствии с ним (актом) готовит документы на уничтожение.