kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Адвокат в уголовном процессе имеет право отвечать вместо защитника

Адвокат в уголовном процессе имеет право отвечать вместо защитника

Страхование

Адвокат в уголовном процессе имеет право отвечать вместо защитника

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве


В ч. 5 ст. 189 УПК говорится о праве свидетеля явиться на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи. При этом отношения между ад­вокатом и его доверителем строятся на основании п. 3 ст. 2 Феде­рального закона от 31 мая 2002 г.

№ 63-ФЗ

«Об адвокатской дея­тельности и адвокатуре в Российской Федерации»

. Защитник участвует в уголовном деле: 1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в ка­честве обвиняемого (за исключением следующих ниже случаев, по­скольку они наступают ранее момента привлечения лица в качестве обвиняемого); 2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конк­ретного лица; 3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях: — предусмотренных ст.ст. 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу; 4) с момента объявления

Общественный защитник

Определенные права общественного защитника он может использовать для того, чтобы оправдать другого гражданина.

91 и 92 УПК РФ; — применения к нему в соответствии со ст.
Но в то же время этот человек не является обязательным адвокатом, который должен защищать своего клиента, не заменяет . Он имеет право в любой момент отказаться от процесса и разбирательства без каких-либо санкций. в уголовном процессе вправе предоставлять определенные доказательства, исследовать документацию, постоянно участвовать в прениях, воздействовать на судью различными доводами, чтобы освободить подсудимого.
Также он может приводить некоторые доводы, чтобы отсрочить исполнение приговора, находить новых свидетелей защиты, то есть оказывать всяческое содействие в освобождении подопечного.

Человек, которого обвиняют в определенном преступлении, может ходатайствовать перед судом, чтобы привлечь защитника к делу.

Члены семьи, трудовых коллегий, определенных общественных организаций – все они могут принимать на себя подобные обязанности.

Кто такой общественный защитник?

Никто – ни суд, ни сторона потерпевшего не в силах упразднить данное законное право.

Закон точно выделил несколько лиц, способных выполнять рассматриваемую функцию:

  1. адвокат;
  2. члены трудовых коллегий, некоторых общественных объединений;
  3. родственники обвиняемого;
  4. непосредственно сам обвиняемый может стать защитником своих интересов в судебном процессе.

Статья 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ налагает запрет на вступление общественным защитником в процесс предварительного следствия -это основное ограничение в действиях, позволенных для общественных защитников.

Как стать общественным защитником по уголовному делу?
Несмотря на это, большинство обвиняемых из-за своей правовой неграмотности все-таки заявляют ходатайство о допуске общественного защитника по уголовному делу еще на этапе досудебного разбирательства.

Полномочия адвоката в уголовном процессе

Консультация специалиста в таких случаях может помочь оспорить заключение эксперта.

Кроме того, привлечение специалиста достаточно эффективно при разработке перечня вопросов эксперту. Присутствовать при предъявлении обвинения. Конкретизация указанного полномочия адвоката содержится в ч. 2 ст. 172 УПК РФ, которая устанавливает, что при извещении лица о дне предъявления ему обвинения следователь одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника или ходатайствовать об обеспечении участия защитника в порядке ст.

50 УПК РФ. Участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника.

По действующему законодательству никакого разрешения следователя на участие в этих следственных действиях адвокату не требуется. Знакомиться

Адвокат — защитник в уголовном деле

По общему правилу защитниками выступают адвокаты, т.е лица имеющие соответствующий статус. Адвокат может выступать защитником на любой стадии уголовного процесса, начиная с до обжалования в Верховном суде РФ.

Так же наряду с адвокатами по определению или постановлению суда допускается в качестве защитника близкий родственник или иное лицо. В практике таких лиц часто называют «общественными защитниками». По своим полномочиям они соответствуют адвокату-защитнику. Из данного положения следует: во-первых такой защитник может быть только наряду с адвокатом защитником, а не вместо него; во-вторых – решение о допуске принимает суд, что означает невозможность участия «общественного защитника» на более ранних стадиях уголовного дела (возбуждение уголовного дела, стадия предварительного расследования.).
При этом Суд может отказать в допуске конкретного лица в качестве защитника. Практика показывает,

Уголовное право

В том случае когда подзащитный не согласен с мнением адвоката, пусть даже и правильным с точки зрения закона , защитник должен выполнить волю клиента, указав на ошибочность его позиции.

Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения — с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения.(здесь следует процессуальное задержание и фактическое , во временных рамках как правило процессуальное на несколько часов позднее фактического см.

соответствующую главу)). Если явка защитника, избранного подозреваемым или обвиняемым, невозможна в течение двадцати четырех часов с момента задержания или заключения под стражу, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор вправе предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника либо обеспечивают ему защитника через юридическую консультацию.( как правило направляется запрос ближайшую консультацию ,которая и выделяет дежурного защитника).

Кто такие «Общественные защитники» и какие права они имеют в уголовном процессе?

При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

УПК РФ, Статья 53. Полномочия защитника 1.

С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса;2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса;3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса;4) присутствовать при предъявлении обвинения;5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом;6) знакомиться с протоколом задержания,

1.3. Права и обязанности защитника в уголовном процессе

принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение, если оно имеет заведомо незаконный характер; 2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он: имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

Процессуальное положение адвоката защитника в уголовном процессе

Джатиева, который считает, что защитника нельзя расценивать как представителя обвиняемого. Непременным условием представительства является переход к представителю всех прав представляемого.

Российский уголовный процесс построен на том, что обвиняемый лично участвует в нем. Обвиняемый не может заменить себя защитником и действовать через него. Таким образом, защитник является самостоятельным субъектом уголовного процесса[3]Согласно ранее действующему УПК РСФСР (ч.