kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Административный процесс понятие

Административный процесс понятие

Кредитование

Административный процесс и административные производства


Административный процесс: «управленческая» концепция»Управленческая» концепция является более широким, чем «юрисдикционный», подходом к определению понятия административного процесса.Основные положения «управленческой» концепции административного процесса:

  • административный процесс — это юридическая форма реализации исполнительной ветви власти, которая реализуется в процессе государственного управления, т. е. во внесудебном порядке (следовательно, административный процесс имеет ярко выраженную юридически управленческую природу);
  • административный процесс реализуется прежде всего и главным образом органами исполнительной власти всех уровней, а также в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, и другими субъектами (административный процесс имеет свою структуру, образуемую совокупностью производств, которая отличается от структуры иных видов процесса — законодательного, гражданского, уголовного и других)

    1.

    Понятие и особенности административного процесса

    Общими для каждой стадии и всего административного процесса в целом являются следующие стадии: • анализ ситуации (собирается и изучается информация: административное расследование и др.); • принятие решения (обязывает, запрещает, уполномочивает, прекращает); • исполнение решения. 2. Общие положения производства по делам об административных правонарушениях Производство по делам об административных правонарушениях — особый вид процессуальной деятельности, урегулированная законом процедура рассмотрения определенной группы дел по наложению административных наказаний.

    Таким образом, производство по делам об административных правонарушениях является составной частью административного процесса. Задачи производства по делам об административных правонарушениях, согласно ст. 24.1 КоАП РФ: • всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение всех обстоятельств каждого дела; • разрешение его

    Понятие, сущность и виды административного процесса

    С одной стороны, эти нормы реализуют правоприменительные функции, так как обеспечивают реализацию материальных норм, а с другой — играют роль правоохранительную, так как регламентируют порядок реализации этих норм, закрепленных процессуально, и обеспечивают право на жалобу.

    Порядок рассмотрения административных дел включает определенные гарантии законности (правовые, экономические, политические и др.), обеспечивая при этом практически реализацию права граждан на защиту. Общий объект административного процесса — общественныеотношения, регулируемые различными отраслями права — административным, гражданским, трудовым, финансовым, муниципальным и другими, кроме уголовного.
    Это дает возможность представить административный процесс как совокупность различных видов административных производств по реализации правомерных отношений, возникающих при осуществлении индивидуальных дел, независимо от того, к какой отрасли права относятся регулируемые правом общественные отношения.

    Административный процесс

    Термины «административный процесс» и «управленческий процесс» не имеют и нормативного определения.

    Вместе с тем в некоторых правовых актах они применяются, хотя и без какого-либо толкования или разъяснения. Например, в Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года отмечается, что одной из целей формирования электронного правительства является повышение качества административно-управленческих процессов.

    С другой стороны, попытка изучения содержания административного процесса приводит к выявлению довольно однообразных, во многом похожих друг на друга определений данного понятия, содержащихся в специальной литературе.

    Следует отметить, что на первом этапе теоретического анализа понятия и содержания административного процесса ученые обычно отстаивают традиционную и общераспространенную точку зрения о видах административного процесса, в соответствии с которой административный процесс можно рассматривать с позиций широкого и узкого понимания.

    Административный процесс: понятие и структура. Соотношение административного процесса и административного производства.

    Несмотря на то, что само теоретическое исследование административного процесса стало интересовать ученых лишь в 60-х годах ХХ века, с этого момента не прекращаются споры о том, что же составляет административный процесс как правовой феномен.

    Существуют две основные концепции о структуре административного процесса.

    Первая (хронологически), юрисдикционная концепция, сформировалась на основе традиционных общеправовых представлений о сущности и структуре процесса, выработанных в ходе научной работы над проблемами гражданского и уголовного процесса. Так, В.С. Тадевосян определял административный процесс как определенную деятельность по разрешению споров, вытекающих из административно-правовых отношений.

    Административный процесс: виды, стадии, принципы

    Стадии административного процесса могут отличаться сущностью применимых процессуальными аспектами.В некоторых случаях отмеченные этапы определяются экспертами как основания для классификации рассматриваемого явления.

    Таким образом, административный процесс представлялся ученым лишь той частью деятельности органов государственного управления, которая связана с разрешением спорных, коллизионных правовых ситуаций в области государственного управления.
    Дело в том, что российские юристы выделяют самые разные виды административного процесса, вычленяя те или иные в рамках широкого спектра критериев. Так, например, есть концепция, в основе которой — классификация по направлениям деятельности конкретных институтов власти и должностных лиц. Например административный процесс может выражаться в распорядительных функциях или же в рассмотрении индивидуальных дел, находящихся в компетенции конкретного ведомства.

    Виды административного процесса во многом определяются признаками, характеризующими рассматриваемое явление.По каким признакам деятельность тех или иных структур власти можно классифицировать как административный процесс? Некоторые

    Административный процесс: понятие, виды, структура, основные черты.

    дисциплинарное производство – касается привлечения как правило госслужащих к дисциплинарной ответственности, основанием как правило является совершение дисциплинарного проступка; порядок привлечения регламентируется соответствующими законами; 3. производство по обращениям граждан; Право обращений граждан закреплено в Конституции РФ, в ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”.

    Выделяется три вида обращений граждан: предложение, заявление и жалоба. ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ представляет нормативное регулирования порядок осуществления процессуальных действий, обеспечивающих законное расследование, рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях, объединенных общей задачей установления истины по делу.

    1.Понятие административного процесса

    Поэтому, если административно-процессуальная норма опосредует применение материальной нормы, то гипотеза как отдельный элемент нужна далеко не всегда.Гипотеза необходима, например, в охранительных административно-процессуальных нормах.

    ЗАДАЧИ ПРОЦЕССА: 1. полное, всестороннее, объективное и своевременное выяснение всех обстоятельств дела; 2. разрешение сделок в соответствии с законом; 3.
    В качестве юридических фактов, вызывающих такие процессуальные отношения, выступают акты о возбуждении дела (протоколы и т. д.), при помощи и на основе которых и устанавливается фактическое (материальное) событие правонарушения. При отсутствии таких актов процессуальная деятельность просто не возникнет, хотя правонарушение совершено.Следовательно, большинство административно-процессуальных норм не содержат гипотезы, хотя такое утверждение не может распространяться на все административно-процессуальные нормы.Неизменным элементом административно-процессуальной нормы выступает диспозиция, т.

    е. само правило, регулирующее порядок осуществления деятельности различных субъектов в

    Административное право России

    В него включаются правотворческая и правоприменительная деятельность. Его сферами признаются как внешняя властная, так и властная административно-процессуальная деятельность в системе отдельных органов.

    В узком смысле административный процесс — рассмотрение государственными органами споров, возникающих при разрешении индивидуальных дел, а также применение мер принуждения.

    В обоих случаях имеется в виду лишь внесудебная процессуальная деятельность. Однако исходя из действующего законодательства под административным процессом следует также понимать административное судопроизводство (процесс) по делам, вытекающим из публичных, в частности, административных, правоотношений.

    Такой вывод вытекает из Конституции РФ, согласно которой административное судопроизводство выделяется в качестве самостоятельной формы осуществления судебной власти (п.